兄弟ゲンカも ときどきするが 一晩ねむれば なかなおり

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。CF曲はある時期集中的に街に流れるので、強く時代風景とともに印象に残ります。バブル崩壊で坂を転がり落ちるような暗く沈みがちだった世相を明るくした作品をご紹介します。

「バザールでござーる」は1990年代(特に前半)中心に打たれたNECの販促キャンペーンとそのキャラクター。バザール・デ・ゴザールという名前のおさるさんとその兄弟で盆踊りのような音頭を踊り、NECの製品をアピールするという企画。

それまで日本のPC界ではその独自の日本語表示用テキストVRAMや漢字ROMの搭載で英語ベースのPCに日本語を簡単に持ち込めたため、圧倒的なシェアを持っていたNECのPC-9801

(後のPC-9821)が、Windows(特に95)の発売で汎用性が出たPC界にあってシェアを落としているときに投入されたキャラクター。

「バザール3兄弟音頭」。バザール・デ・ゴザールとその兄ジャン=クロール・デ・ゴザール、弟スモール・デ・ゴザールと踊る盆踊り風音頭。歌うは俳優兼コメディアンの財津一郎。♪兄でござ~る/弟(おとと)でござる/バザール3兄弟の/夏まつり//兄はクロール/弟はスモール/おなじみバザール/次男坊//性格バラバラ/ちがいはあるが/みんなそろって/バナナずき♪(以上3番まで)と他愛もない歌詞が続くもので、なんと11番まである。明るく楽しい曲調で、財津のいい声と合わせて印象強い。

「バザール3兄弟音頭(カラオケ・ヴァージョン)」は単なるカラオケで(♪ヨイショ!♪の合いの手は入る)、「バザール3兄弟音頭(CMヴァージョンおまけつき)」は2番だけ抜き出したものに「バザールでござーる」というジングルを付け加えたCF用編集版で13秒のもののため、実質このCD1曲のみ。そう考えると税込800円(本体価格777円・・・当時消費税率3%)というのは高いかな。シールつきとはいうもののw500円くらいが値ごろ感か。
シール付き♡裏には踊り方も...
シール付き♡裏には踊り方も...
ただ、グローバル化の名のもとに国内産業がないがしろにされて職がなく、企業もバブル期の投資の返済にあえぐ暗い世相に、たった2分で明かりをともしたおさるさんでもありました。なつかすぃ..

【収録曲】
1. バザール3兄弟音頭
2. バザール3兄弟音頭(カラオケ・ヴァージョン)
3. バザール3兄弟音頭(CMヴァージョンおまけつき)

「バザール3兄弟音頭」

バザールでござーるオフィシャルホームページ←まだ残ってた!

1994年頃

• れいんさん

2015/03/18

PC98の5インチフロッピーで
    アルカノイドとかしていない世代です