ファンキィかつポップ(←ココ重要)なイケイケフュージョン

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。芸術の世界で、永く続ける、というのは大変な事です。時代に即しながらも自分のカラーを持って永く現役で居続ける事は大変な事です。続けられていても歳を重ねるに従って若い頃とは曲調が替わってしまう事も多く、初期からのファンの欲しいモノと食い違ってしまう事もあります。そんな中20年以上にもわたって今も熱い作品を届けてくれる女性サキソフォニストの初期の作品をご紹介します。

Candy Dulferはオランダのフュージョン~ファンク系のサキソフォニスト。このシリーズのかなり初期に「美人すぎるサキソフォニストシリーズ」のトップを飾り紹介したが、

今でも成熟しつつもアツいプレイを聴かせてくれるプレイヤー。初期はPrinceのアルバムへの参加で注目され、その後も機械系にいったりバンド形態に戻ったりしながらもフュージョンカテゴリーの中では最もファンク寄りの楽曲を手がけている。

ただcybercatにとってはやはりこの時期、日本でも知名度が一番上がった2ndアルバム、表題曲がホンダのCFに使われた"Sax-A-Go-Go"の時期のファンキィかつポップな曲調のころが一番好み。彼女の若さと、バンドの若さでノリの良い楽曲となっている。

「Pick Up The Pieces」。今でも彼女のライヴでは演られることが多い、ソロパートが長いノリノリの曲。♪One,Tow,Three,Four!♪のかけ声で始まり、曲中も♪Pick Up The Pieces♪とかけ声に近い男声コーラスが入ったり、♪Ah~Ah~♪と叫びのような女声コーラスが入ったりとかなりファンキィ。この曲なんかは(明るい曲調の時の)Princeの影響が見えるなー。

「Bob's Jazz」はCOOLなオルガンソロが聴けるファンキィかつポップなインスト曲。ヴォーカル(コーラス含む)パートがなくてファンキィな曲って貴重なので、cybercatは彼女の曲の中では一番好きかも知れない。エンディングのソロのラインも良く、硬い打ち込みのリズムがダンサブル!

その後ちょっと難解な方に行ったりもしたけれど、彼女の本質はエンターテイナー。それは今でもクラブとかでアツいプレイをしているという“Dulfer”こと父Hans Dulfer

の血を継いでるのだろうね。

風の噂によると彼女も昨年(2014年)ついに結婚したようだけれど、家族ができても変に落ち着かないで、まだまだ熱いプレイを聴かせて欲しいと思える“姐さん”です。
若いなー(この頃22~3歳のハズ)
若いなー(この頃22~3歳のハズ)
【収録曲】
1. Pick Up The Pieces
2. Bob's Jazz

「Bob's Jazz」

Candy Dulfer HP

1993年頃

• ゴンタさん

2015/03/16

ジャケの写真に釣られて覗きにきました。
    Youtubeの楽曲聴きましたよ。

めちゃめちゃ格好良いですナ。
    しかもスゲェー美人だし。

普段はロックしか聴かないんですけど、
    なんかめちゃめちゃ好きになりましたよ。
  • cybercatさん

2015/03/16

美人ですよねー。
    実際、間近で見ましたが(もう20年近く前ですが)、美人で、かつ、プレイも熱くてカッコよかったなー。