閉店セールで購入

秋葉原で2番目に安い!

という謳い文句の店舗でしたが、今月末で閉店とのこと。

安く売られていたので、購入しました。

USB 3.0接続の、2.5inch/3.5inch SATAストレージ接続台です。

2.5inch SSD/HDDを挿す場合は、アダプターが付いていて、SATAコネクター部分に不要なストレスが掛からないようになっています。

2台同時にSSD/HDDを認識させることができます。

Intel 730 Series 480GB SSDを挿して、DiskMarkを走らせてみました。

Windows 8.1 update x64環境で、USB 3.0接続なのにこの速度ですから、この台は、UASP非対応です。

この程度の速度が出ているので、HDDを繋ぐには十分な速度です。

SSDの場合は、UASP対応のHDDケースに挿した方が良さそうです。

ストレージを挿して、PCで読み書きする場合、電源インジケータの赤LEDが、SSD/HDDのアクセスランプになります。

この台のもう一つの特徴は、HDDを複製できることです。

複製できるのは、同容量若しくはコピー先のストレージの容量がコピー元より大きい場合に限ります。

コピー先の容量が大きい場合、コピー元と同じ容量だけ容量が確保されてコピーされますので、コピー終了後に、未使用領域を、"ディスクの管理"で拡張する必要があります。

複製する場合には、この台に電源ケーブルのみ挿して、USB端子はPCに接続しません。

SOURCEと記載されたスロットに、コピー元のSSD/HDDを挿します。

TARGETと記載されたスロットに、コピー先のSSD/HDDを挿します。

電源を入れて、HDDが起動したら(スピンアップ終了後)、フロントパネルの"Clone"ボタンをダブルクリックします。

ブザーが3回鳴って複製が開始されます。

進捗は、25%単位で、緑色のLEDが表示されます。

コピーが終了すると、ブザーが鳴って教えてくれます。

簡単に3.5inch HDDのクローンが作れるので、RAID構成ドライブの複製に使ってみたいと考えています。(バックアップ目的)

2015年03月13日

ZOA 秋葉原本店