互換バッテリーでDUALSHOCK3をリフレッシュ!

DUALSHOCK3の互換用バッテリー。

先日、久しぶりにPS3をプレイしようとしたらDUALSHOCK3のPSボタンを押しても全く反応しない事態が発生しました。

充電しようとPS3とミニUSBケーブルで接続したら操作は出来たので、バッテリーが使い物にならなくなっただけだろうと思って、交換を試してみました。

これが交換用バッテリー。

他にミニUSBケーブルが付いてますが、そっちは別に必要ありませんでしたね(^^;

左がDUALSHOCK3から取り出した純正品、右が互換用バッテリー。

純正品と違いバッテリーは固定用のツメが付いていません。

互換用バッテリーを接続したところ。

ツメで固定できないですが、カバーを被せてしまえば動いてカタカタいうことはありません。

交換で注意すべきことは、カバーをネジで固定してすべて組み込んでから動作確認を行うということでしょうか。

カバーを被せないで動作確認をすると、アナログスティックが変な方向を向くのか動作が不安定になります(^^;

これで買い直すことなくDUALSHOCK3を使い続けることができるようになりました。

軽いし操作しやすいしと結構気に入っていたので助かります♪

ちなみにSONY的には分解の仕方はマニュアルに載せてるから「バッテリーと分別処分して新しいの買ってね♪」っていうスタイルみたいです(^^;

まあ、純正の交換バッテリーを仮に出したとしても高そうだし、互換バッテリーで十分かな(笑)

↓別の互換バッテリー

2015年03月09日