レビューの動画撮影用に購入

レビューの動画をD90またはLX1で撮影していたのですが、さすがに厳しいこともあって、ビデオカメラを購入しました。

購入するにあたって重視したのは

・比較的安価

・小型軽量

・フルHD撮影可能

・光学ズームの充実

といったあたり。

数社のモデルを比較して、購入したのがEVERIO GZ-E565。

35mm換算で29.3~1219mmという光学ズームに手ぶれ補正もありますので、必要十分なスペックを持っています。

あまり動画を使ったレビューって書いていないのですが、今後は積極的に使っていきたいと思います。

更新: 2015/03/07
重量

全備重量260gときわめて軽く、持ちやすい

本体のみで220g、バッテリー込みでも260gと軽量ですので、手が疲れるようなことはありません。

手のひらにすっぽり収まりますので、持ち運びも楽ですし、デジカメと一緒に持ち歩いても苦にならないのが良いところ。

更新: 2015/03/07
使いやすさ

電源連動でレンズカバーが開閉するのが便利

電源をONにすると、レンズカバーが連動して開きます。

手動で開閉するカメラも多いのですが、なにげに便利です。

操作も液晶ディスプレイのタッチパネルですので、あまり悩みません。

本体側のボタンは最低限になっており、操作性は良好です。

2015年03月07日

• jakeさん

2015/03/07

動画、スマホとかコンデジで撮ってましたねえ。
    確かにビデオカメラのが長時間は強いし、扱いやすいですよね。
  • ちょもさん

2015/03/08

jakeさん:
    スマホやコンデジと違って、動画を撮るために作られたデバイスなので、動画撮影はビデオカメラが一番楽でした。
    しかし、ビデオカメラも安くなったものです…