約20年ぶりにメガネを更新しました

2015年1月…

秋葉原へモータースポーツの関係で出向いたんだ。

アキバといえば、秋葉原駅中央出口西側、

サトームセン側の出口手前南寄りにある「生ジュース屋!」…なんて無かった。

しばらく来ないと変わっているんですね。

下小川さんと献血センターへログインした時とは大きく変わっていました。

さて、せっかく秋葉原に来たのでパソコンショップARKさんへ。

ARK(アーク)さんは、時々ネット注文でお世話になっています。

看板にも矢印が…

あれ?この矢印は…。

矢印の先を追ってみると…!? むむむ…!?

むむ…!?

というわけで、ARKさんの看板に案内されて、メガネ屋さんを発見。

ほう!これは!

友人宅で忘年会をやった時、TV放送されていたメイドメガネ屋じゃないか!

`,、('∀`) '`,、 おっさんにメイドなんてなんの意味もないぜ!

…20分後。

チーン…

さて、どんなメガネを手に入れてしまったかというと、こんなかんじのメガネでごわす。

目的.用途.

目がしんどいけど、パソコンに向かわなければならない時

自分自身が特に集中したい時。

自分のところへ、お客さんが訪ねてきた時には使えますが、

自身がお客様のところへ伺う時には、少し考えてから使う感じですかね。

仕様.

どうも乱視があるので、多少補正をしています。

メガネをかけると BMPで見えている画面が、メガネを外すとJPEGになる感じ。

メガネを使えば、フルHDモニタを約80cm離れたところから1ドットがわかるレベル。

視力補強はしておらず、パソコン用のコーティングをしてあります。

掛け心地

メイドさんのほかに、メイドマイスター…じゃない、眼鏡マイスターが居るので

こまかなオーダーや、フィッティングはこちらのマイスターにお願いする。

もちろんメイドさんも十分に詳しいのだが、マイスターは、さすがマイスター。

実は20年ぶりの更新ということで、20歳の頃に購入したメガネが実はある。

デザインは多少違うが、色など、好みは変わらないなぁ~という感じです。

さて、価格などは amazonや楽天で見ると 2/3程度の価格で購入できる。

このへんは、メイドさんが「お似合いですよ!」とお声がけしてくれる事や

飛び込みで入っても、色々なデザインの物をその場で触れて確かめられる事、

案外多種(基本1点づつ)展示されているので、選べる楽しさがある。

更新: 2015/03/04
しばらく使ってどうか

非常に使いやすい、ストレスも小さい。

乱視補正がいれてあるため、少し疲れる事もある。

しかし、フィッティングが非常に良く、重さを感じないためしんどい…ということはない。

これからよろしくお願いします。

(レンズをいれる前)

2015年01月18日

キャンディフルーツ・オプティカル