2015年1月…
秋葉原へモータースポーツの関係で出向いたんだ。
アキバといえば、秋葉原駅中央出口西側、
サトームセン側の出口手前南寄りにある「生ジュース屋!」…なんて無かった。
しばらく来ないと変わっているんですね。
下小川さんと献血センターへログインした時とは大きく変わっていました。
さて、せっかく秋葉原に来たのでパソコンショップARKさんへ。
ARK(アーク)さんは、時々ネット注文でお世話になっています。
看板にも矢印が…
あれ?この矢印は…。
矢印の先を追ってみると…!? むむむ…!?
むむ…!?
というわけで、ARKさんの看板に案内されて、メガネ屋さんを発見。
ほう!これは!
友人宅で忘年会をやった時、TV放送されていたメイドメガネ屋じゃないか!
`,、('∀`) '`,、 おっさんにメイドなんてなんの意味もないぜ!
…20分後。
チーン…
さて、どんなメガネを手に入れてしまったかというと、こんなかんじのメガネでごわす。
目がしんどいけど、パソコンに向かわなければならない時
自分自身が特に集中したい時。
自分のところへ、お客さんが訪ねてきた時には使えますが、
自身がお客様のところへ伺う時には、少し考えてから使う感じですかね。
仕様.
どうも乱視があるので、多少補正をしています。
メガネをかけると BMPで見えている画面が、メガネを外すとJPEGになる感じ。
メガネを使えば、フルHDモニタを約80cm離れたところから1ドットがわかるレベル。
視力補強はしておらず、パソコン用のコーティングをしてあります。
掛け心地
メイドさんのほかに、メイドマイスター…じゃない、眼鏡マイスターが居るので
こまかなオーダーや、フィッティングはこちらのマイスターにお願いする。
もちろんメイドさんも十分に詳しいのだが、マイスターは、さすがマイスター。
実は20年ぶりの更新ということで、20歳の頃に購入したメガネが実はある。
デザインは多少違うが、色など、好みは変わらないなぁ~という感じです。
さて、価格などは amazonや楽天で見ると 2/3程度の価格で購入できる。
このへんは、メイドさんが「お似合いですよ!」とお声がけしてくれる事や
飛び込みで入っても、色々なデザインの物をその場で触れて確かめられる事、
案外多種(基本1点づつ)展示されているので、選べる楽しさがある。
非常に使いやすい、ストレスも小さい。
乱視補正がいれてあるため、少し疲れる事もある。
しかし、フィッティングが非常に良く、重さを感じないためしんどい…ということはない。
これからよろしくお願いします。
(レンズをいれる前)
2015年01月18日
キャンディフルーツ・オプティカル