元気な夏曲。個人的にはカップリング曲の方が好き

乃木坂46の6枚目シングル「ガールズルール」。センターは白石麻衣さんです。

個人的に乃木坂46の夏曲は「走れ!Bicycle」を除いてAKB風の曲調・歌詞だと思っています。

元気でのりやすい曲ではあるのですが乃木坂らしさがないかなと思ってしまいます。

誤解がないよう書いておきますが、曲自体は良く決して悪くありませんし歌唱力もすばらしいです。

2曲目の「世界で一番 孤独なLover」、3曲目の「人間という楽器」(通常版のみ収録)の方が乃木坂らしさが出ていて好みです。

ここで乃木坂らしさですが私は「清純・挑戦的・かわいらしさ/幼さと強さの絶妙な加減」を持つことだと思っています。

ガールズルール Type-bに「コウモリよ」という曲があります。この曲もどちらかというと乃木坂らしくない曲です。しかし、かわいらしい彼女たちが叫ぶかのように歌い上げるのを聞いてしまいますと何か惹かれるものがあります。曲そのものに乃木坂らしさがなくても歌っているときの表情・歌声が乃木坂らしさを引き立てているのです。

乃木坂46が成長していく(大人らしくなる)ほど乃木坂らしくなってくる、「ガールズルール」はそういう曲なのかもしれないです。

○次の発表曲

○1つ前の発表曲