イタリアのビアレッティー社製直火式エスプレッソメーカー。
通称は「マキネッタ」というらしく、イタリアで1家に1台あると言われるほどメジャーなものだそうです。。
前々からエスプレッソマシンに興味があったんですが、置く場所が限られてるし、ネスプレッソなどはカプセル代が高いしと思って色々検索していたら、コレを発見。
試しに購入してみました。
淹れ方は簡単♪
3CUPとなってますが、150cc程度を作れます。
まず一番下の部分に水を入れる。
その上にコーヒー粉(15g程度)をセット。
そして、本体上部ポットをセットして火にかけるだけ。
少し経つとポコポコと音を出しながらコーヒーが上部ポットに噴き上がり始め、音がしなくなったら抽出完了。
上から下ではなく、下から上にいくってのが面白いですね♪
ちなみに9気圧をかけるエスプレッソマシンと違って、2気圧のモカエクスプレスではクレマは出来ません。
濃いけど飲みやすいコーヒー
肝心の出来上がりに関しては、9気圧をかけるエスプレッソほど濃くはないけど、普通のコーヒーよりは濃厚な味を楽しめます。
というか、3CUP分あるので、逆にエスプレッソより飲みやすくて良いです。
エスプレッソの苦いのは好きですけど、1CUP飲めば充分ですからね(^_^;)
後片付けは超簡単♪
飲み終わった後の片付けは、粉を捨てた後にサッと水洗いするだけ。
洗剤やスポンジを使うと臭いがつくのでNGとのこと。
使い続けることでコーヒーの油が染みついて更に美味しくなるとのことで、思う存分手抜きをしましょう(笑)
飲む量を良く考えて購入すべし!
モカエクスプレスはCUP容量別にサイズがありますが、水と粉を少なくして少量を作ることは出来ないので、自分の飲みたい容量に合わせたサイズを購入する必要があります。
ちなみに3CUPだとそのまま飲むのには良いですが、カフェラテなどにする場合は量が多いと思います。
また、小さいサイズを購入する場合はコンロの五徳に乗るかどうか確認しましょう。
私の場合は3CUPでギリギリでした(笑)
狭い部屋でもエスプレッソを入れられるのは魅力
コンパクトで置き場所を取らないで簡単に淹れられ、しかも後片付けも簡単と買ってよかったです。
ただ、買ってから思ったんですが2CUPの方が良かったかな。
2CUPでも量的には十分だろうし、単純に粉の消費を抑えられただろうなと、ちょっと後悔しています(^_^;)
2015年02月24日
cybercatさん
2015/02/27
マメに使うとイイのですが、ちょっとほったらかすと金属が粉吹いたみたいになるのでお気をつけを..
ryo157さん
2015/02/28