【布団】≡ヾ(*゚▽゚)ノ コンチワー♪
Hyper-vで仮想マシンいくつかこさえてたり、1号機のバックアップやメディアサーバーも兼ねていたりで使えなくなるとかなり困る一台
低発熱低騒音優等生
2号機をWindows11に対応させるため一部構成を変更しました。
と言う訳で5号機に取り付けたNICと入れ替えましたが問題無く動いております。
2号機にグラボを積んだのは8400GS以来ですCPU性能やメモリ容量的にも仮想マシンをストレス無く動かせるので良いですね。Hyper-vやLinux関連で「初心者はAMDはやめておけ」的なニュアンスの意見が散見されたので今回も無難にintel系です。
基幹パーツが中古品な事もあり調達価格を抑える事が出来、またTDP65Wなi5 10400はそれほど発熱もしにくく安価なCPUクーラーでも非常に静音性は高いです。仮想環境に古いOSを入れて懐かしんだりメインPCよりも気に入ってるのかもしれません。
ストレージ構成
うーむ、どれがいつ壊れてもおかしくねーな・・・
■引退部品
これが最初では無い本当はAthlon64 3000+Socket754マシンだったのだが
仮想マシンでトラブル続きでintelに鞍替えしたのだった。
当時流行った全銅クーラー、シプラム
忘れないように&周辺機器レビューの引きあいに出し易くする為
パーツ構成等を纏める事にしました。
■入出力機器
こっちはBluetooth接続で1号機(メインPC)とマウスを共用
■総括
2003年11月に組み立てた自分史上初の自作PCはCeleron2Ghzメモリ256MBから始まり約20年使い続けたミニタワーATXケースと別れを惜しみつつ2024年1月に生まれ変わりました。最新に拘るつもりは無くてWindows11入れらればと構成変更しました。
LCD-AD222Xを退かしてU2713HMをメインモニターに据え表示領域が広がり快適です
2015年02月22日