数年前の東芝機から買い替え

買ってから数日のため、初期設定~視聴テストまでです。

2009/11に購入した東芝RD-S502がハードディスクの

内容全飛びに見舞われたため、泣く泣く新機種購入。

以前使用していたDIGA DMR-E200H(アナログ地上波)時代から、

撮って消しの使用方法ならば全く問題なく、むしろ余計な操作が

必要ない分使いやすい。

この辺りは最新機種になっても受け継がれており、マニュアルを

ほぼ読まなくてもすぐに慣れる。さらにセットアップ時に他社機器(テレビ)の

設定まで読み込んでくれるのは素晴らしい。

ただし、DTCP-IP+を利用したDLNA機能以外、つまりNASに取ってある.tsファイルの

視聴は全く出来ず。現在42Z1、DBP-S450等東芝機では.tsの再生機能があるため、

こちらを利用しています。

VulkanoFlow+防水お風呂テレビを利用している事からD端子による出力が必要なため、

改めてHDMI2分配+HDMI⇒D端子変換アダプタを利用して接続予定ですが、

現在お試ししている遠隔視聴ソフト(Panasonic media access)がかなり

使いやすく「録画番組の視聴・放送番組のリアルタイム視聴」だけならば

本アプリの無料サービスのみで十分まかなえます。

更新: 2015/02/19

機器性能のレベルアップはすばらしい

■良かった点

・機器のレスポンス向上(RD-S502やDMR-E200Hではモッタリ感がありました)

・チャンネル切り替えのスピード向上

・遠隔視聴の便利さ(Android/iphone/ipadで試験済み)

・追っかけ再生のお手軽さ

■残念な点

・DLNA機能を使っての.ts再生不可(表示されず)

・リモコンのボタン配置の悪さ

※チャンネル切り替えが一番上で、都度持ち替えが必要

※30秒スキップボタンの真下に「予約確認」ボタンが有り、間違えて押すと再生が止まってしまう

2015年02月15日

ジョーシン電機