とある企画の参加賞としていただきました。
入手経緯
プログラミング生放送さん( http://pronama.azurewebsites.net/ ) の企画で昨年10月から行われた「プロ生ちゃん #カレンダープログラミング プチコンテスト 2014」( http://pronama.azurewebsites.net/2014/10/12/calendar-programming-contest/ ) というイベントがありまして、その参加賞としていただきました。
企画発表時、カレンダーは選出者のみの賞品だったのですが、最終的には参加者全員に贈られることとなったので、わたくしの手元にも届けられました。ええ、選外でしたとも…(´д`)
クロネコメール便で届きました。
封筒自体がエコカレンダー仕様で組み立て方や説明書きがあります。
動画で紹介
開封の儀からディテールまで
カレンダー概要
このカレンダーについての詳細はこちらに記載があります。
2015年 プロ生ちゃん&クエリちゃんカレンダー完成! | プログラミング生放送 http://pronama.azurewebsites.net/2015/02/08/2015-calendar/ #Zenback @pronamaさんから
形状は卓上型のリングカレンダーで、台座を組み立てると自立します。フルカラー印刷でキレイ!
そしてリングを含め全て紙製というエコカレンダーです。
カレンダーを彩るのはプログラミング生放送さんのマスコットの暮井慧さん、通称「プロ生ちゃん」と、ポケット・クエリーズ社さんのクエリ・ラブクラフトさん、通称「クエリちゃん」のコラボデザインです。
リリースタイミングが 2月にずれ込んだので、2015年2月開始、2016年1月終了の月めくりカレンダーで、プロ生ちゃんとクエリちゃんのリバーシブルになっています。
なお、最終ページの年間カレンダーは 2015年の 1月から 12月となっています。
カレンダーには選出されたコードがデザインとして取り込まれています。
以下の記事によると、オリオスペックさんでも入手できるようです。
プロ生ちゃんの2015年版カレンダーの店頭販売開始 (取材中に見つけた○○なもの) - AKIBA PC Hotline! http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/wakiba/find/20150212_688109.html @watch_akibaさんから
なお、プロ生ちゃんのカレンダーは毎月その月分の画像として公開されるとの事です。
同封されていたおまけ
以下のおまけが入っていました!
・ポストカード 2種(クリスマスとバレンタイン)
・ばばーんシール
・プロ生ちゃんの名刺
イベントや店頭で入手する機会があるアイテムではありますが、出向くことの出来ない身としては大変貴重でありがたい品です。特に名刺!すごく欲しかった!ヽ(゚∀゚)ノ
コンテストについて
「プロ生ちゃん #カレンダープログラミング プチコンテスト 2014」は大変ライトな企画で、縛りが少なくとても楽しく参加できました。
カレンダー狙いで短いコードを…と当初は考えていましたが、結局はネタに走ってしまいまして、カレンダーは半ば諦めていましたが、全プレが発表されて報われました。
定期的に行われた応募作品のピックアップでちょこっと紹介されたのもいい思い出です。
また、同じ参加者さんとちょっとした交流があったり、アルゴリズムで面白いものに出会えたりと、頭の体操にはとても良かったです。
開発規模がある程度大きくなるコンテストとは違い、気軽に参加できたこのような企画がまた行われる事を期待しています。
立派な卓上カレンダーです
卓上カレンダーですから実用性は高いですよ。
BossComing 対応に無地の年間カレンダーもありますし、キャラクターものを抑えたい場合の対応もバッチリです!(=ΦωΦ=)
2015年02月13日
参加賞