京都市観光協会発行の2017年壁掛けカレンダー

京都市観光協会発行の2017年度壁掛けカレンダー

それぞれ名刹の美しい写真 その下に小さなメモを書き込める玉カレンダーという構成です

更新: 2017/02/08

葉月

長月

神無月

霜月

師走 と和名で各月が表記されております。

アラビア数字で表記されるカレンダーも多いですし、January February March April May

June July August September Octber November December と英語表記も多いです。

さて、私自身は英語表記なら憶えていますが、和名はあやふやなので確かめながら書きました。

キラキラネーム云々ではありませんが、

5月生まれの やよいちゃん 3月生まれの さつきちゃん

夏生まれの さやかちゃん 冬生まれの なつこちゃん  昔は決して付けなかったそうです

言葉や文化は時代に連れて揺れ動き、変化しますが、和の月名は変わらないはず。

ここらできちんと憶えて いつでも漢字で書けるようにしておこうっと。

更新: 2017/02/08

5・6月は   建仁寺

7・8月は   東寺

9・10月は  妙心寺

11・12月は 紅葉の知恩院

京都市観光協会は、民業を圧迫しないように、各民間団体が主催する秘仏公開・特別公開などと

被らない形で各社寺仏閣と協力しつつ 京都市を訪れて下さる観光客の皆様が楽しんでいただけるように心をくだいております。

京都市役所にちかく、三条河原町を少し南に下ったところ東側にある朝日会館1Fにて観光情報を提供しております。

お近くに起こしの際は ぜひお立ち寄りくださいませ。

2017年01月01日

京都市観光協会

• フェレンギさん

2017/02/09

一番上の聖護院の当該場所は基本非公開です。

先日の節分祭では公開されていましたが、
    あのように市松模様に整備されていることはありませんでした。
    とっておきの庭師に依頼してとっておきの写真を ということでしょうか。

著作権の問題もあるでしょうし、映り込みを排除せず掲載しました。