冒頭のリンクにあるシステム手帳用のリフィルを自作(と言っても、方眼紙などをカットして穴を開けるだけ)する為に、6穴パンチを購入したのですが、専用サイズのものは、やっぱり、専用サイズ以外のものに活用するのは難しかった為に、当製品を買い直しました。
実は、バイブルサイズ用を買う時にも、こちらを検討していたのですが。
実際に使用していない時点で、一つ、気になっていた部分があり、それを理由に回避しておりました。
それは、穴を開けた後の紙片受けが無い事。
構造上、穴を開ける為の機構は、テコの原理を利用したものでは無く、上から刃の付いた円筒を押し当てて開けるというもの。
この構造だと、穴を開ける時にテーブルなどの硬い平面に本体を置かないと不安定で、下が空いた状態では、力の掛け方を間違うと本体が折れそうです。<実際、ゴミ箱の上にかざすように使った時に安定しなくて、縁に置いたら歪んで怖かった。
バイブルサイズ用は、場所を選ばず、バスバスと穴を開けられる利点がありましたが、サイズが固定。
こちらの商品は、どのサイズにも対応しますが、穴を開けた後の紙片を散らかさない工夫が必要、と一長一短です。
とはいえ、ミニサイズ対応のパンチは中々無いですし、ガイド(ストッパーとツメ)を使って固定出来ますので、自作リフィル量産には向いています。
欲を言えば、紙片受けがあれば、なお良し。
3つの規格の穴あけが一台で可能! でも、弱点あり
この商品は、ミニサイズ用のパンチ部分と、バイブルサイズ&A5サイズ用のパンチがあり、A5サイズにはスライドで拡張して対応します。
何よりも、ミニサイズ(ポケットサイズ)に対応するパンチは少ないので、そこは便利ですね。
穿孔能力はコピー用紙2枚ですので、厚めの紙になると1枚ずつになります。
この商品の前に購入していた、バイブルサイズ専用のパンチと違い、ストッパーの他にツメで紙が浮かないようになっているのは便利です。
バイブルサイズ以上の手帳に収納できるリングがあるのは、便利なのかも。
逆に、携帯性が優先されているので、紙片受けはありません。
穴を開けたそばからゴミが出るので、注意が必要ですね。
2015年02月13日
楽天市場