Windows Server搭載のNASって予想以上に便利

某所のレビューで頂いたNAS。

公開から1年半ほど経過したので、こちらでも登録。

NASといえば大抵はLinuxを搭載していますが、こいつはMicrosoft Storage Server 2008 R2 Essentialsを採用しているのが一番のポイント。

CPUはAtom D525 1.8GHz 2C/4T、メモリは2GBを搭載しています。

intelの82574L Gigabit NICを2つ積んでいるのもポイント高いです。

結構パワフルなNASだと思います。

Sentinel DX4000の便利なところは

・WindowsサーバーなのでEye-FiクライアントなどのWindowsアプリが動く

・LANが2つあるのでTeamingが可能(100MB/s以上をたたき出せる)

・電源も冗長化されていたりする

といったあたり。

デメリットは

・Windowsなので定期的にメンテしないとね…

・アンチウイルスソフトのインストール必須

といったところでしょうか。

一番便利なのは、やはりEye-Fiのクライアントが動くところです。

Eye-Fiカードを入れっぱなしのNikon D90で撮影すると、すぐにNASが勝手に取り込んで、NAS上のディレクトリに保存してくれます。

PCの電源を入れて無くても勝手にやってくれるのはきわめて便利。

アンチウイルスソフトはESETが動きますので、コストも安くて便利です。

Windows Server向けのアンチウイルスソフトである必要はありません。

他にも、iSCSIサーバーとして使えるのでクライアントPCがディスクレスで動くとか、Windows ServerなのでActive Directoryとの連携が超簡単だとか、いろいろメリットもありますが、個人用途だとあまり関係ないですね。

メモリが2GBしかないのでそのままではハードフォールト発動しまくりですが、4GBに増やすと常駐アプリを入れておいても安心です。

メンテナンスはWindowsなのでリモートデスクトップ接続すれば簡単に行えます。

普通にWindowsが動いていますので、その気になればMicrosoft Officeとかも入れられます。

とにかく、Eye-Fiとの連携が最高なNASです。

2015年02月07日

• Vossさん

2015/02/07

NASというよか、スモールサーバですな。
    ただ、Windows使ってるということはウイルス対策とかも2008準拠・・・?
  • ちょもさん

2015/02/08

Vossさん:
    言われてみれば、NASっていうよりもスモールサーバーですね。
    ウイルス対策、もちろんWindows Server 2008準拠でございますw
    ESETがインストールできたから良かったものの、エンタープライズ向けアンチウイルスソフトを別途買わないとアカン、なんてことになったらお金かかりすぎです…