小学4年生ころ、YMOっていうアーティストが生まれる前からいて、その人たちのやっている音楽の名を「テクノ」と呼ぶのを知った時、たった10年くらいの人生でもそれまでずっと謎だった事が解けた気がした。
自分は物心ついた時から好きだった音楽の名前は「テクノ」ということ。
ポンキッキなんかでも坂本龍一のメリクリなんかはかかっていて、ユーロビート(当時の意味)とかディスコ音楽的ファンクなんかは良くテレビでかかってたからだと思う。
中学生になって、友達の家に遊びに行った時に年の離れた兄弟の物というこのレコードを見つけてアレコレあってもらってきた。そういう思い出深いひと品です。
YMOといえばのtechnopolisやライディーンが収録されています。
とりあえず我が家ではカーテンレールの上に飾っています。
当時最先端の機械を使っているとは言え、人力
坂本龍一は自動演奏っぽいレベルで正確に演奏する技術があるそうで、実はしっかりと人力なんだそうです。
もちろん高橋幸宏ドラム、細野晴臣ベースもです。
少年のころは本当にテクノテクノしているなと酔いしれていましたが、
今あらためてレコードを聴くと、レコードらしいぬくもり感というかそういうものと高度な人力演奏が合わさって、実は結構なヒューマニズムを感じられます。
1993年頃
友人宅
タコシーさん
2015/01/29
でもテクノポップってボーカルはなかったのかな
yosh.さん
2015/01/29
細野晴臣さんのテクノカット、いかしてますね。
健太郎カット、、、この写真シミケンなんでしょうけど、健康そうですね。。
子供の頃、近所のおじさん達がやたらこの髪型だった記憶があります。
このアルバムのB面は全部(一応)ボーカル曲です。
yosyos888さん
2015/01/30
今、千葉の Chiba M O、CMOも良いですよ。
yosh.さん
2015/01/30
今、Chiba M O をyoutubeで初拝見いたしました。
これはなんだか素晴らしい。なんとも言えない取り合わせで少しアレンジ。
素敵でした~。
ワイ・セツ・オーだとか、OMYとか色々とパロディアーティストがおりますが、
私はOMYの「僕に胸キュソ」がすばらしいと思います。
完全にパロディと分かるのに、なんかモヤモヤするメロディラインがたまらんです。
もしよろしければご拝聴ください。