遂にOCEANUS Mantaを手に入れました.
伝統的にMantaにはりゅうずがなく,動きがデジタルぽいところがありました.
そこで,以前悩んで,時計らしいBrightzのSAGA037を購入してしまったのですが,やっぱり気になるMantaでした.
そんなMntaですが,モデル途中からりゅうず(もどき)が存在するようになりました.
そして,Mantaの特徴であるブルーもより綺麗になっています.
そして,そして,6モーターになり登場したOCW-S3000が,これです.
今は,フルメタルGPSハイブリッドのGシリーズが出ているためか,Mantaのモデルチェンジがされていませんので,OCW-S3000シリーズがまだハイエンドモデルです.
ホームタイム,ワールドタイム,クロノグラフ,曜日,日が表示されています.
Brightzと比べてみました.
Mantaは薄くて軽いモデルの代表選手ですが,Brightzも負けてはいません.
機能が少ないこともありますが,ほぼ同じケース厚で,逆にMnataより軽いです.
どちらも反射防止加工がされているので,見やすいです.写真では文字盤が黒いMnataのほうが見やすいですが,実物はほとんどかわかりません.
ネオブライト(CASIO:右)とルミブライト(SEIKO:左)の違いです.
OCEANUS MantaらしいBlueが特徴の文字盤と薄さと軽さに,時計らしいりゅうずが付いた,場所を選ばす使える時計になりました.
電波受信性能ですが,CASIOのほうがSEIKOより高そうです.同じ場所に並べておいたとき,CASIOは受信してもSEIKOか受信できていない場合が多いです.
デザイン的には,よりフォーマルでエレガントなのは,Brightzかもしれません.
でも,りゅうずのある新しいMantaは,ONでもOFFでもオススメです.
購入が時の記念日,登録が海の日になりました.
2015年06月10日
やくりさん
harmankardonさん
2015/07/20
Mantaも時計らしくなりましたから,いい感じですよね.
ねおさん
2015/07/20
そして、何と言っても、電波時計はCASIOです!
harmankardonさん
2015/07/20
並べてみてわかりました.電波受信性能は,CASIOでした.
ただ,針の動きは,SEIKOのほうが時計らしい感じです.