アルミ製でとても軽いM-ATXキューブケース

相性問題が発生してマザーを買いなおしたため余っていたマザーがあったので弟に1台組んでやろうとmATX対応のケースを探していたらこれを見つけました。オールアルミのmATXキューブケースで変わったギミックを持つケースなのですが、とても安くなっていたので思わずこれを採用しました。マザーとケースが決まるとほかのパーツも選択肢が決まってくるので

CPUはとりあえずi7の3770Kにして見た。CPUクーラーはケースに240mmのラジエターが乗るスペースが有るってだけで、

これをつけました。クーラーをコルセアにしたので、メモリーもコルセアに

完全に暴走気味でSSDとブルーレイドライブを付けて

電源とグラボは手持ちのあまり物を付けてやりました。

これにOSはWindows8.1Pro 64bitを入れてゲームのクライアントまでセットアップしてすぐ使えるようにしてやりました。組み立てながらこのスペックのショップブランドPCを買えばいくらぐらいするのだろうと思いながら組んでいましたが、弟からは1円ももらってはいません・・・

ケース自体はフロントと天板が一気に前に倒れるようになっていたりラジエターの部分が外に開いたりするのでとても組みやすかったです。

光学ドライブがスリムタイプしか付かないなのど制約もありますが、3.5インチHDDが6台2.5インチが2台と8台のドライブベイがあるので大量のHDDを載せる用途にも向いてそうです。

2013年12月26日