ひたすら甘いもを大量摂取したい人に最適。

1リットルの牛乳パック入りの水ようかん(のようなもの)。
1kg入りというインパクトで買ってはみたものの・・・

不味い!甘すぎ!思ってたんと違う!まあ、値段なりなのですが。残念っ!

しかも、水ようかんなのに、寒天を使っていない。フェイク?
偽装表示とか大丈夫かな?

ちなみに、「日本食品標準成分表」で想定している水ようかんは、

「膨潤させた寒天を水と加熱して溶かし、砂糖、水あめ、練りあんを加えて練り、型に入れて冷却し、固めたものである。(並練りあん400、砂糖(上白糖)100、水あめ6、寒天4.0、食塩1.2)」
だそうです。

では、直接食べるのではなくて、手を加えて何かに利用したらどうかな。
少し煮詰めて、あんパンのあんにするとか。
スプーン1杯くらいのこれを何かに添えるとか。
それにしても、添加物がちょっとね・・・

業務スーパーには安くていいものもあるんだけど、これは地雷アイテムでした。

おまけ:
井村屋では、寒天で固めたものを「水ようかん」、葛で固めたものを「あずきとうふ」として別の商品として販売しています。
この業務スーパーの1kg水ようかんは、ゲル化剤で固めているのでなんだろう。

(税別)

2015年01月10日

業務スーパー・千葉中央

• パッチコさん

2015/01/11

おお、購入されたんですね!
    ていうか、牛乳パックにはいっているので、どうやって切り分けるのか疑問だったのですが。。

ゲルーアズキ とかだとショッカーの怪人みたいですねw
    実は杏仁豆腐もあって、プロテイン的な味がします。
  • ちばとどさん

2015/01/11

パッチコさん、こんにちは。

買いましたよ!結果はともかく。
    > どうやって切り分けるのか
    パックの上部が両側とも開けやすくなっているので、全開にします。
    大きめの皿かまな板にの上でパックを横に傾けると、でろりんと出てきますので、所望量をカットするのがよいようです。このときに、本体のオーバーランに気をつけます。
    一般的な水ようかんやゼリーのように容器にくっついているということはないので、簡単に滑り出てきます。
    戻す時は、自重ではみ出た水ようかんが、パックの入り口のエッジでが切れてしまわないようにします。
    または、長いスプーンで上からすくうとか。
    または、パックを閉じたまシェイクするとクラッシュド(というか、高粘度な冷しるこ)にできそうです。

ともあれ、珍しいモノを食べることができました\(^o^)/
  • CR-Xさん

2015/01/11

井村屋のゆであずき(特4号缶、430g)で我慢しときますw