出張時の荷物は減らしたいので、小さなひげ剃りを持っていましたが故障しました。
極小で気に入っていましたが、故障では仕方ありません。
同じのを買ってもいいのですが、充電がMicro-USBなのもあれなので他を探します。
自宅での使用はラムダッシュ5枚刃なので、ラムダッシュの小型の「パームイン 5枚刃」はいいなぁと思っていました。
しかし、出張時しか使わないのに3.5万・・・
迷ってヨドバシで発売日順にして見ていたら国産老舗メーカーのロゼンスターから5枚刃モバイルシェーバーを2025年6月に発売したというのを発見!
なお、ロゼンスターは50年以上にわたり電動シェーバー、バリカン、フェイスシェーバー、まつ毛カーラー、美顔器などの美容・グルーミング機器を開発・製造・販売しているメーカーさんです。
これは試してみてもいいなと思って楽天で10% オフのタイミングがあったので購入しました。
内刃·外刃が一体型構造で、小型なのに5枚刃!
主な仕様は以下です。
品番:SRM-506
ヘッド:往復式 5枚刃
サイズ:幅約50mm × 高さ約65mm × 奥行約34mm
本体重量:約110g
電源方式:USB充電(Type-C) ※USB充電しながらの使用も可能
充電時間:約90分 (定格出力:DC5V/1.0AのUSB-ACアダプター使用時)
使用時間:約90分
防水等級:IPX7 ※本体丸洗い可能
付属品:USBケーブル(Type-A+Type-C)、掃除用ブラシ
保証期間:1年間
面白いのは内刃·外刃が一体型構造となっています。
これはサイズの小型化に一役買っているのかと思いますね。
また、誤作動防止の為の電源ロック機能があり「スイッチ3秒間長押し」でロック&解除が可能です。
Type-C充電なので、ホテルで充電できるのはいいね!
音も静か。そしてしっかり剃れます!
それと、Type-C充電なので、ホテルで充電できるのはいいですね~
出張用カバンに入れているのでたまにしか使わないのですが、充電が少なかったとしてもホテルで充電すればOKなのは非常に安心です!
全体的に非常に良いのですが気になった箇所もあります。
一つはカバーが取れやすいこと。
形状としてはカバーと外刃がマグネット脱着の方式になってるのですが弱いです。
モバイルの持ち運び用なのにカバーが外れやすいのはどうかなぁと思います。
もう一つは、電源ONスイッチが本体真ん中にあるので当初は間違えて押してしまいました。
挟んで持つ感じなのだろうけど若干持ちにくいです。何回か使用して慣れましたが、持ち手部分はもう少し丸みがあってもいいのかなぁという気がしますね。
2025年10月15日
モノラボ@楽天市場店