ヤマダ電機のSIMフリー機の在庫処分で購入しました。
実際にはヤマダSIM(プランはなんでも良い)との抱き合わせでそちらのパッケージ代が
別途3000円程度かかるとの事だったのですが、ヤマダプレミアム(月額300円)に加入すれば
パッケージ代無料との事でした。
ちなみにSIMは開通させなくても良いとの事で、プレミアムも即解約で構わないとの事でした。
※当方はSIMはDTIの半年3GB無料キャンペーンを使用する予定でしたので未開通ですが、
ヤマダプレミアムは、何かしら買えば無条件に駐車場が1時間無料になるキャンペーンを
実施中だった為、そのまま契約しています。
購入したのはZE551ML-RD32(RAM2GB,32GBのREDモデル)です。
View Flip Cover Deluxeを合わせて使用していますが、元々のバックカバーと交換式の
カバーの為、元々のカバーの色味が一切残らないのは残念でしょうか。
View Flip Cover Deluxeは黒とブルーしか有りませんし…
外観は、液晶のフレーム部はプラスチック感が強く少々安っぽいですが、ホームキー下部には
Zenfone特有の放射状の模様が入っており、安っぽくは見えません。
ホームキーはZenfone5と同様で画面上に表示する方式ではなく、画面下部にタッチキーと
して容易されています。
音量ボタンはLG機のように裏面カメラ下部に、電源ボタンは上部の中央部に搭載されて
います。
電源ボタンについては、はっきり言って使いにくい位置にありますが、View Flip Cover Deluxe
を使用すれば、開けば画面表示がされますし、画面のダブルタップで画面表示をさせられる為
問題ないかとは思います。(※要設定)
メモリーに関しては、起動直後で残り1GBを越えているのでヘビーユーザーでなければ2GB
モデルで十分だと思われます。キャリア向けの機種として同じ2GBのau SHL25を使用して
いますが、こちらはメモリー不足になる事がそれなりに有りましたが、Zenfoneには
余計なアプリがあまりインストールされていない為か、ほとんど有りませんでした。
最近はスマホでゲームをする事は少なくなりましたので、ゲームについては未検証ですが
黒猫のウィズやラブライブについては、同じく2GBもメモリーを搭載しているfonepad note 6
で問題なく動いていたので大丈夫だと思われます。
画面については、発色は綺麗な部類に入ると思いますが、ただし、SHL25と比べると少し派手な
発色に見えます。
大きさについては、5.5インチかつ狭額フレームでもないので、それなりの大きさです。
大きさと防水、おさいふケータイが搭載されていない事が許せるのであれば、買いの機種だと
思います。
2015年12月17日