LAN工事には必須の圧着Tool

自宅内のLAN工事をしようとCat6AのケーブルとRJ45モジュラープラグを購入したのですが、手持ちのRJ45用圧着ペンチがCat5e用のモジュラーしか使えない古いタイプで、貫通型Cat6A用被覆バレル付きに対応していないため、新たに購入することにしました。

購入時はRJ45 圧着工具単体で売っていたのですが、今Amazonではセット販売のみになっています

工具だけ安く買えてよかった(^^)/

購入したのはHFS(R) RJ45 圧着工具 貫通型 LANコネクタ CAT5/CAT6/CAT7です。

似た製品ではアイウィス(IWISS) LAN 貫通式モジュラー 透過式 RJ45 圧着ペンチがあります。

更新: 2026/06/08
本体

特に使い方の説明とか無いのでわかっている人向けです

安価で多機能な弱電用圧着Tool
安価で多機能な弱電用圧着Tool

説明書とかは一切入っていないので、使い方が分かる人向けです。(詳細な説明が必要な人はアイウィスの製品を購入した方がいいかもしれません)

ロックボタンが付いていて切創防止になっている
ロックボタンが付いていて切創防止になっている

ロックボタンを解除した状態、かなり開く
ロックボタンを解除した状態、かなり開く

機能としては右側から、ケーブルカッター、被服剥き、被服圧着(バレルカシメ)、プラグ側被服圧着調整ねじ、プラグ圧着(8P/6P)と、これ1個あればLAN工事をほぼ賄える

裏側 8P側に貫通型モジュラー用ケーブルカッター
裏側 右下8P圧着側に貫通型モジュラー用ケーブルカッターが見える

モジュラープラグの種類によって被覆の圧着をプラグ内で行うもの(写真左赤枠)とプラグの外側のバレル(写真右側赤丸)で行うものがあり、使うプラグによりプラグ側の被服圧着調整ねじを適正に調整しないとプラグが割れることがありますので注意が必要です。

更新: 2026/06/21
使用感

RJ45圧着時の芯線カットがダメ

安いので仕方ないですが、貫通型のRJ45(8P)を圧着した際、プラグの先に出た芯線をカットする機能がうまく働かず、使い物になりません。

詳しくは下記の動画

Cat7などメタルテールクリップをかしめる機能が付いているので便利なんですが・・・

次回、追加のレビューでカッター歯を交換して治るか確認してみます

更新: 2026/06/29

使い物にならない芯線カットブレードを交換、抜群の切れ味に

ということで、圧着機のカッターブレードを交換しました。

購入当初から芯線がカットされない
購入当初から芯線がカットされない

カッターブレード交換後の芯線カット断面
カッターブレード交換後の芯線カット断面

奇麗に切れています。

奇麗に芯線がカットできるようになったので、工具としては十分使えるレベルになりましたが、

購入当初からカッターが切れないというのは商品としていかがなものかと思います。

2026年06月08日