コストパフォーマンスに優れた4段3脚

秘宝レビュー関連購入品。

カメラ/ビデオカメラ用三脚は結構よいのがあるが、

それは実家においてきている(もともと妻のだし)。

ミニ三脚

は持ってきているので、定点で数カット撮影するようなときには用が足りるものの、軽いのと可動部が少ないので、動画を撮りながらパンするような用途には画面のブレが大きくなるので使えない。秘宝レビューで、電源ファンが回らないことなどはビデオに撮りたかったので、ちゃんとした三脚を探し始めた。

ただ、実家には前述のものがあるので、「1000円くらいで中古がないかなー」と、なんとか○FFとかリサイクルショップなどを探したが、意外に安くない。まぁ、セコハンで「売り物になる」のは、ビデオを付けてもがっちり支えるような大型のものだったり、SLIKやGITZO、Manfrottoのような一流メーカー品で、それらは元値が高いせいか、中古でもなかなか良い値がする。(レビュー期間中に一度実家に帰る予定があったので)前述のVelbonのを持ってくるかなー...と考え始めていた時。

たまたま別件で立ち寄った購入店でこれを発見。

株式会社エツミのCOLT VT-13D。

一応雲台には水準器もついていて水平もとれるし、当然前後左右+傾きまでが調整できるので、動画ではパンしたい時なども滑らかに行く。一流メーカー品に比べるとつくりがチャチだがその分軽いし。

1000円という価格にしてはしっかりしている雲台。
1000円という価格にしてはしっかりしている雲台。

なにより特価1000円(税抜)というのが良かった。たまたまそこのポイントを700円くらい持っていたので、購入価は367円という極小出費で済んだし。

使ってみると4段脚なので最大伸長と縮長で80cmほども差があり、雲台の動きもスムーズで結構よいもの。まぁ軽いだけに最大伸長で上部に旧式の(=大型の)ビデオカメラなどを付けて風のある野外でそばに付き添わずに置いておく、というような用途には不安が残るが、室内で撮る分には全く問題なし。

もっとも低くすると425mm(ビール缶はイメージです)
もっとも低くすると425mm(ビール缶はイメージです)

最大伸長は1.2mを超える(ビーr(ry
最大伸長は1.2mを超える(ビーr(ry

この三脚、商品についていたタグを見ると6000という字が見られるので、元のメーカー希望小売価格は6000円かもしれない。その価格だと一流メーカーの中古に手が届くが、1000円なら最強。2015

年1月現在はAmazonはじめ他の通販サイトも1000円前後で販売されている。株式会社エツミのHPには本品の情報がないので、ひょっとして廃番に伴う在庫処分?

タグには四角に囲まれた6000の文字が。
タグには四角に囲まれた6000の文字が。

ともあれ、フルサイズ一眼はともかく、コンデジや手のひらサイズのメモリービデオなどには最適。安くて使い勝手の良い三脚を探している方に!

【仕様】

全伸長:1230mm
縮長:425mm
エレベーター高:165mm
重量:626g

■このあたりのレビューで使用↓

更新: 2015/01/05
コストパフォーマンス

1000円(税抜)という価格は最強過ぎる

購入店のポイントを使用したので367円というあり得ない購入価だが、元値の1000円でも超リーズナブル。

2014年11月16日

ヤマダ電機