MDLP対応 長時間録音可能となったMDウォークマン MZ-R900

2000年に発売された録再機MDウォークマン MZ-R900のレビューです。

この機種は、既存のMDメディアを2倍・4倍の長さに使える、

MD長時間ステレオモード(MDLP)に対応した“レコーディングMDウォークマン”です。

MDLPモードでは、既存の80分ディスクに最大320分のステレオ長時間録音が可能です。

その分、若干音質は悪くなりますが大きなスピーカーで大音量にしない限り、

殆ど分かりません。

標準モードでガム型ニッケル水素充電池を使用した場合の連続録音時間約8時間、

連続再生時間約21時間になります。

製品概要

本体側の操作ボタンです。スッキリ纏まっているのですが、ボタンが若干小さいので

押しづらいです。

本体手前の画像です。左から単三電池ケース接続端子、充電用のDC INジャック。

左側面の画像です。左上からメニュー用のダイヤル、バッテリー挿入口。

右側面の画像です。左からイヤホーンジャック、MICジャック、LINE INジャック、

早送り用ダイヤル。

裏面には、左からHOLDボタン、シンクロ録音ボタンが付いてます。

付属の電池ケースを装着してみました。単三電池1本でも稼動できます。

付属品は、キャリングポーチ、充電式ニッケル水素電池『NH-14WM』、

バッテリーキャリングケース、乾電池ケース、液晶リモコン付きヘッドホン、

ACアダプターになります。

本体の液晶ディスプレイです。小さいですが、くっきり見やすいです。

リモコンの液晶ディスプレイです。本体の操作は全てリモコンで行えます。

リモコンの右端がダイヤルになっており、通常は再生、早送りなどで使用しますが、

PULLすればVolコントロールになります。

総評

1.良かったところ

・この機種からMDLPに対応し、録音時間が大幅に伸びた。外録なら4倍長、MP3などの

録音には2倍長と使い分ければ音質は十分です。

2.悪かったところ
・本体側の操作ボタンが小さいため、若干押しづらい。リモコン操作がメインになると思いま

す。

2000年頃