東芝製のニアライン向けの4TB HDD

東芝のニアライン向け4TB HDD MG03ACA400です。

バックアップなどのデータ保管用ストレージ用に購入してみました。

●TOSHIBA MG03ACA400 [4TB SATA600 7200] 3.5HDD

データセンターやサーバーなどのニアライン向けの3.5インチ HDD。

2012年11月に発売されたモデルとやや古い製品です。

一般ではあまり流通していないようなのと、耐久性に期待して2台購入してみました。

(そのうちの一台です。)

●ベンチマーク

2012年の製品としては7200rpmモデルのためか転送速度はシーケンシャルアクセスで160Mb/s以上と高速で悪くないスコアです。

●感想

裸族シリーズとの相性が気になりますが2ndドライブ以降に投入した場合は特に問題なく認識しています。動作(シーク)音などは特にきになりませんが7200rpmのため低回転モデルよりもうるさい可能性が高いです。

古いモデルですので新品での販売は無いと思いますが注意点は新品でもメーカーのRMA保証がつかない点でしょうか。今回は安めな値段の中古品を購入したので問題なしということで(^-^;

2015年11月頃