本当に始めて海外に行く人向け これでもう安心!

年始年末に海外旅行の計画をしている方もいらっしゃるかと思いますが、

初めて海外に行く人の場合、何かと不安になることがあると思います。

そんな「初めて組」にはこの本が一冊あれば、もう大丈夫。

全13章からなる海外旅行攻略本とも言えるノウハウがギッシリ詰まった本のレビューです。

概要

では、章毎に解説をしていきましょう。

・第一章 プラン作り

もうこっからサポートですよ、この本は。

「自分なりの目的をはっきりさせる」から始まって、「格安ツアーの落とし穴はココに注意」

までプラン作りのお手伝いですナ。

・第二章 出発前

この章ではパスポートやらビザの申請の事などが書かれています。

・第三章 出発まぎわ

まだ出発すらしていない、この本は。

「空港には出発2時間前には着こう」ですから。そんな早く着いてどうすんの?

その他、成田空港だけではなく大阪、名古屋、福岡の空港ガイドが載ってます。

・第四章 機内で

まだ飛ばないんですよ、この本は。

「機内ではリラックスして過ごそう」とか、まぁ初心者向けですから。

たしかに緊張し過ぎて体調崩してもしょうがないですからね。

後、CAさんとの「英会話レッスン」とかも書かれてあります。

・第五章 お金

これも大切、トラベラーズチェックやクレカの使い方だとか両替関係の話し。

・第六章 宿泊

チェックインの仕方から始まって、ホテル様式に違いがありますから

ホテルでの過ごし方について書かれてあります。

・第七章 食事

「ホテルのレストランが手っ取り早い」とか書かれてあるので、この章は本当に必要か?

と思いきや、チップ制については読んどいても損は無いかも。

・第八章 交通

タクシー、バス、鉄道について。現地で観光メインなら、これは本当に大事。

・第九章 観光

実際のところ自由行動と言われても何して良いのか分からないのが本音。

基本的に観光については自由だと思いますが、「雨が降ったら美術館、博物館めぐりを」

とかちょっとした役立つことが書かれてあります。

・第十章 ショッピング

「免税枠最大利用ハイテクニック」とか初心者にはウレシイ情報かも。

無理してそんなに買い込む必要は無いんですけどね。

後、「おつりの出し方の違い」は必読。

・第十一章 海外実用メモ

国際電話の掛け方、郵便、小荷物の送り方など。お買い物で荷物がかさんだ場合は、

重宝するかも。

・第十二章 トラブル

盗難、紛失、病気などについて。この章はもっとも重要◎。

・第十三章 帰国

関税関係など、お家に着くまでは安心できないですからね。

総評

1.良かったところ

図解が多く初心者にはとても分かりやすい。

・計画を立て易くなる。

・実は旅慣れた人でも、もう一回読み返すと忘れていた事が結構有ったりする。

2.悪かったところ

・特に見当たらない。

・ただし、「今現在はどうなのよ?」という最新情報については今年発刊された本も

合わせてウォッチしたほうが良いかも。

1996年頃