カートリッジで音が変わる...本当です

ヤマハの昔のプレーヤーに付いていたカートリッジです オーディオブームの頃、SHUREというとV-15シリーズが 有名でしたが、今でもご威光が有るみたいでヤフオクでは高値で取引されています

オーディオマニアって音楽を聴いているのか音を聴いているのか、判らなく為るんじゃ
ないのかな...これを本末転倒と云いますけど...カートリッジで音が変わるのは本当です...

数日前、JICOをテレビで放送してましたが、レコード針の製造過程を放送してました
なかなか大変なお仕事みたいですが、若い女性と昔の若い女性が10名くらいで
レコード針を作っていました この会社では、摩耗して手に入らないレコード針も
送れば修理して貰える場合もあるようです(カンチレバーが折れていても可能らしい)

ホームページを観た夜にその放送があってびっくりでした...

私もSATIN製持っているのですが、針部分が全て無いのでJICOでも無理みたいです

(針をなくしたので) SATINは埃に弱いんですよね 私のカートリッジだけか?

↑M-117のことでアルコールでクリーニンしていたらチップが取れたのでした 接合チップは

アルコール厳禁ですよ

赤い線が周波数特性 高域はフォノコード、アンプなどの負荷抵抗、容量で変化します

TESTレコード JVC TRS-1007

3次信号は低くなってます

TESTレコード JVC TRS-2001

赤い線---30~15000Hz  ;  緑線---1KHz信号再生スペクトル

ヤフオクから下画像お借りしました

2017-06-10  sweep グラフ2枚追加 文訂正..

不明

• いぐなっちさん

2014/12/26

昨日某イベントに参加させていただき講演させていただいたのですが、マイクケーブルはめちゃくちゃ音が変わりますね~。
  • タコシーさん

2014/12/26

ケーブルで音が変わるのはよくわかりませんが
    マイクはケーブルのリアクタンス分で高域特性が変化するんじゃ無いのかな
    ケーブルの長さとかも影響するでしょう...減衰するし

音が変わるなら非直線部分があって、高調波が出るとか、歪むとか
    或いは高域成分の減衰くらいですよね

昔はスピーカーコードや電源コードで音質が変わるって言ってましたね