激安の15.6インチノートPC

当製品を使う前までLENOVO thinkpad8を使用しておりましたが、
やはり私の使用用途に耐えられる物ではなくあえなくお役目ごめんとなりました。
そしてとりあえず文章入力できればいいや!ということで安いノートPCを探したところ
当製品がヒット、購入までの運びとなりました。
このサイズを選んだ理由は画面が大きいほど作業がしやすい!という理由です。

【製品スペック】
・本体サイズ:380×258.2×25.3(W*D*H 単位:mm)
・本体重量:2.2kg
・OS: Windows8.1with Bing 64bit
・CPU:Intel Celeron N2830 2.16GHz(ブースト時2.41GHz)
・グラフィック:Intel HD グラフィックス(CPU内蔵)
・メモリ:DDR3L-1333 4GB(増設不可)
・HDD:500GB(HGST HTS545050A7E680)
・光学ドライブ:DVDスーパーマルチドライブ
・モニター:15.6型ワイド 1366*768(WXGA)TFTカラー液晶(グレア)
・インターフェイス:
 外部ディスプレイ出力→HDMI、D-Sub
 USB:USB3.0×1、USB2.0×1
 オーディオ:マイクロホン/ヘッドホン・コンボジャック×1(4極ミニプラグ)
・バッテリー
 駆動時間:約7.4時間(JEITAバッテリー動作時間測定法(Ver2.0)準拠)
 バッテリー充電時間:約2.8時間
・その他仕様
 無線LAN:IEEE802.11b/g/n
 LAN:100BASE-TX/10BASE-T
 キーボード:107キー日本語キーボード
 ポインティングデバイス:マルチタッチ・タッチパッド
 Webカメラ:92万画素Webカメラ内蔵
 サウンド機能:インテル ハイ・デフィニション・オーディオ準拠、ステレオスピーカー内蔵(2W×2)アナログマイク内蔵
 メモリカードスロット:SDHCメモリーカード、SDメモリーカード
・付属品: ACアダプター、製品マニュアル、製品保証書

ASUS製品ページがないので、このように仕様をまとめました。

えーと・・・はい。買ってから重要なことに気づきました。
BLUETOOTH入ってねええええええ
最近のノートPCでは無線LANとBLUETOOTHはセットで標準に近い物と認識しておりました。
完全に思い込みですが、むしろBLUETOOTH搭載されていないものに引っかかる確率もすごいはず。
コストカットがここに来ているんでしょうか。

【写真レビュー】
○本体

天板は(というか本体外装に金属は使用されていません)このように白に「ASUS」のロゴのみです。
 触ってみると分かりますが、ロゴを中心に波紋のような加工(ASUSのアルミ加工でいうアルマイト処理のような感じ)
 がされており、プラスチックではありますが手触りとデザイン性は優秀だと思います。
 さすがASUS。ここら辺が好きなポイントです。

○本体を開いてみる

グレアタイプの液晶モニターにテンキーありの107キー日本語入力キーボードというオーソドックスな構成です。
 本体左下にはASUSコールセンター問い合わせ窓口のシールが貼ってあるので、何かあったときにWEBで
 問い合わせ先を調べる必要がありません。
 また右下の大きめのシールには
 ・ICECool 長時間でも快適 熱くなりにくいパームレスト
 ・SmartGesture 直感的な操作を実現 マルチタッチパッド
 ・SonicMaster クリアで迫力のあるサウンド
 が大きく印字されております。
 またその下にはスペック(CPU、メモリ、HDD、DVD、OS)が記載されております。

○キーボードを見てみよう(ノギスないので全部体感です)

キーボードはアイソレーションキーボードです。
 さすがに15.6型ですのでキーピッチは広く取られており、打ち間違えはほぼ皆無です。
 またストロークも標準的な深さはあるようですので打ちやすいとは思います。
 が、ここを求めてはいけないような気もしますが・・・
 キーボードを打つと「ぽよんぽよん」というなんとも便りの無い底打ち感があります。
 またそれと同時に打つごとに本体へ振動が伝わり、入力時は常に何かの振動が手に伝わります。
 安さ故、剛性はさほどないのがとても残念です。

○本体左側面(部屋汚くてすいません・・・)

左から順番に、ACアダプタ、有線LAN、D-sub、HDMI、USB3.0、メモリーカード、USB2.0、オーディオジャックです。
 この設計実はヒジョーーーー!に問題あります
 ヒントは右側面に何もないので写真を撮っていないことです。
 そう・・・お気づきでしょうか?
 右側面はDVDドライブ以外ありません。そう、USB差し込み口が無いんです。
 つまりどういうことか?
 有線のマウスを使う上で非常に取り回しがしづらいのです。
 これであれば背面にUSBを移動してくれた方が、取り回し諸々と楽です。
 むしろ素直に右に付けてくださいと言いたいほど。
 インターフェース類を左側にまとめるのは見た目的にすっきりしますが、全く実用的ではありません。

【実際に使ってみた】
○仕様から心配されるスペックの不安を払拭してみよう
 実際のところスペックを見てかなり不安でした。ただ安いしWindows8.1なら動作もそんな重くないはず!
 と見切り発車してしまいました。主に不安としては以下のとおりです。
 ・CPUがBayTrail-MのCeleron N2830で動作に影響がないか心配。
 ・重さ2.2kgってやっぱり重くない?
 ・USB3.0と2.0あわせて二つしかない

さて実際に使ってみて、どのように払拭できるか?それを簡単にですがレビューさせていただきます。

おそるおそるスイッチオン→10秒ほどで起動→!?

え、いや・・・ビックリするほど速いんですけど・・・。
  SSDに慣れている私にとって、HDDの起動時間はすさまじくかかるという認識です。
  が、実際にスイッチ入れてみるとあらビックリ。かなりの早さで起動しました。
  ただしログイン画面が表示されるのは速いのですが、その感も読み込みは続いていますので
  アプリケーションの立ち上がりはその間遅いです。
  ただWindows8.1の本気を見たような気がしますね。

さて、もう一つの心配というと、諸々のアプリケーション起動速度です。
  さすがにこのスペックのPCに多くを求めるのはフェアではありません。
  やはり日常的に多く使うであろう「WEBブラウジング」これのサクサク感でしょうか。

使ってみた感想は「気になるほどではない」

確かにデスクトップと比べますと見劣りする箇所もちらほらありました。
  (youtubeでは画面を開くのに時間がかかる等)
  ですが、Androidタブレットやスマホに慣れてしまった現在では、
  むしろ標準な速度であると言い切ってしまってもいいと思います。
  まぁCeleron N2830ですからね(笑)

・重さ2.2kgってやっぱり重くない?
  このサイズにした理由はメモ帳でメモを取ったり、動画を見せられる移動環境として最適と感じたからです。
  さて実際に使ってみると・・・?

私が間違ってました重すぎますorz

元々どこにでも持って行く!とかそんなコンセプトで選んでないので、ある程度は覚悟してましたが
  いやーこれは是非とも持ち運びたくないです(笑)
  ただ大画面は魅力的なので、移動できるPCと考えれば有りといえば有りですね。

・USB3.0と2.0あわせて二つしかない
  使う前から分かってましたが、一つは有線のマウスで一つはキーボード

(アイソレーションキーボード好きじゃないので)を接続と・・・
  USBメモリが入り込む余地有りませんよねぇ・・・とか思ってました。

結果:全然問題ない

というのも当製品はASUS製ということで、WEBストレージが標準で入っているんです。
  なもんでUSBメモリを使うというよりは、そっちを使ってしまえば良いだけの話だったということです。
  今回OneDriveとかWEBストレージを初めて使いましたが、無料で使えるのならこれは便利な物ですね~。
  USBコネクタの絶対数の少なさをカバーできるとは思いもしませんでした。すばらしい。

○使っていて気になるところ
 ・HDDのシーク音がずっとうるさい
  これが結構気になります。以前使っていたノートPCではさほど気にならなかった記憶がありますが、
  当製品においては「ファンレス」ということもあり、シーク音がすごーく気になります。
  あまりにうるさいので交換をしても良いんじゃないかというレベルです。

・サウンドが意外にもいい
  SonicMasterをうたうスピーカーでありますが、正直あまり期待してませんでした。
  なのですが実際に使ってみるとあら不思議。ソコソコいい音を鳴らしているではありませんか。
  低音はくぐもった音ではなく、高音もはっきりと聞こえます。
  (とはいっても値段なりなので期待しすぎは禁物です)
  Youtube等の動画サイトを見る分には十分すぎる質の音を鳴らしてくれます。

・液晶はちょっと残念
  画面が見づらいです。発色はグレアということもありソコソコいいのですが、
  いかんせん「文字がはっきり見える」角度の視野角が狭すぎます。
  ちょっと角度がずれると文字の読み取りが困難になりますので、マイナスポイントとしては大きいかと。
  なるべく画面をまっすぐ見られる角度で見ましょう。

○ちょっと調べれば良かったと後悔した点
 BLUETOOTH入ってないの痛すぎました・・・ちゃんと調べて私・・・

○当然ではありますが注意事項・・・
 当製品はタッチパネルではありません

【総評】
 低価格ノートPCとしては15.6型液晶という大きなサイズで選択肢に入りうる商品です。
 スペックを見ると満足のできない点も多い当製品。
 1366*768(WXGA)と低いことから、

両親にプレゼントするノートPCとしては筆頭候補に上がると思います。
 あとは全部わかりきった上で買う玄人の人にしか欠点も多くオススメはできないのですが、
 4万のノートPCもここまできたかぁ~というレベルには仕上がっていると思います。
 以前ASUSさんの初代EeePC使ってましたが、あれとは全く比較にならないレベルで高水準です(笑)
 ASUSさんの製品が好きな人は、是非是非買っておいていいんじゃないかな~というそんな感想ですね。

【完全に蛇足】
 In search of Incredibleされ続けた結果、ASUSさん製品・・・気づけば手元にかなりの量が(汗)

コストパフォーマンス

無駄をそぎ落としたスタイリッシュノートPC

更新: 2014/12/23

もうなんか色々とおしいです・・・

実用性

可も無く不可も無く、良い意味でも悪い意味でも「標準的」

2014年12月23日