モバイルノート兼最初のMac環境

ついに……購入しました! 初めてのMacintoshです。私の母艦はWindowsですが、併用するつもりで買いました。もともとモバイルノートの購入するつもりでいくつかのWindows機を(中古で)検討していたのですが、ふと「中古のMacBook Airでも良いんじゃね?」という考えに至りました。

「Macは高い」そう思われがちですがそれは新品の話です。今回は中古美品のEarly 2014 11inモデルを入手しました。11inモデルは手持ちの鞄(メッセンジャーバッグ)に入る大きさです(13inモデルだと多分入らなかったと思う)が、残念なことにラインナップから外れてしまいました。そのため、中古品で入手することになります。

購入時点での充放電回数は20回程度でした。MacBook Airの場合1000回くらいまで大丈夫らしいのでまだ十分モバイルノートとして使えそうです。

購入時点でOSはHigh Sierraが入っていましたが、母艦(Windows)より古いバージョンのiTunesが入っていてデータベースの互換性がないという理由もありMojaveに更新しました。

更新: 2019/01/26

インストールしたApp

実用のために、いくつかのアプリをインストールして使っています。

• Avast(Macにもセキュリティスイートが必要です)
  • FreeFileSync(NASと同期する時に使用します)
  • GIMP(母艦(Windows)でも使っているグラフィックツール)
  • LibreOffice(母艦でも使っているオフィススイート)
  • MacPass(パスワード管理ソフトです。母艦ではKeepassを使っているので)
  • TweetDeck(Macにもあります)

私はプログラミングの心得があるので、開発ツールもいくつかインストールしました。

• Xcode(まず、これがなければ始まりません)
  • XQuartz(X11が付属しないので、別途ダウンロードします)
  • Homebrew(パッケージマネージャです)
  • Atom(ソースコードエディタです。GitHubの機能が統合されています)
  • ターミナルをDockに追加(すぐにシェルに入れるので便利)

2019年01月23日

イオシス日本橋4丁目店

• まこりんさん

2019/02/04

モバイルノートとしてなら、Macはいいですよね。
    小さいし、それにWindowsも入れてデュアルブートにしてもいいし。
    楽しめますね☆