18年使ったドコモさん、さようなら。

娘の携帯をスマホにする機会に、ちょうど2年縛りの更新月だったので、

18年使ったdocomoを解約して、OCNモバイルONE に移りました。

移転した理由を挙げると 以下の点でしょうか...

・毎月500MBくらいしか使っていないのに高い。

・料金が 1/3 になる。

・激混みのドコモショップに行かなくて済む。

・面倒な2年縛りがない。

・スマホやタブレットを追加しても容量シェアで安い。

・050plus IP電話で家族間の電話が無料。

更新: 2015/04/01
実用性

料金が 1/3 になりました。

移転して2ヶ月くらい経ちましたが、基本的に問題ありません。

ただ 050plus は、自宅の Wifiを使用している状態から、外出して LTE に移ると、うまく切り替わらなくて電話が着信できない事がありました。

そこで現在は、Wifi は使わないで 常時 LTE にしています。 常時 LTE でも、1ヶ月の通信料は、500MB くらいでした。

注意)その後、050plusのソフトのアップデートで、プッシュ通知が出来るようになり、この問題は解決されました。

もとの 090 の電話番号は残してあるので、もし 050plus が不調でも電話は掛けられます。

料金が 1/3 になったので、浮いた分を教育費に使えそうです。

更新: 2015/03/22

以下は、ドコモから移転の様子の覚書です

-ドコモからMNP転出---------------------

○主契約でない端末(自分以外の家族の端末)

PCで、MyDocomoサイトからMNPを申請しました。

・ドコモオンライン手続き をクリック
  ・ご契約内容確認・変更 をクリック
  ・3ページ目 携帯電話番号ポータビリティ予約
  ・手続き後、画面に予約番号が表示される

あっという間に、MNP予約番号が表示されます。

○主契約の端末(自分の端末)

・ドコモショップへ出向き、MNPを申し込みます。
 ・MNP予約番号が書かれた紙を頂きました。

○今までのメールをGmailへ転送

imap2imap(PCソフト) というソフトを利用しました。
  1. docomoIDの利用設定にて、「docomoIDでドコモメールを利用」をオンにします
   ・スマホのドコメールアプリにて、
    メール設定->ドコメール設定サイト->docomoID利用設定の確認/変更->docomoIDで

ドコモメールを利用 をオン
  2.Gmailのオプションで、IMAP4を有効にします

3.Gmailへの保存先として、docomo/Inbox, docomo/Sentのラベルを作成します
  4.imap2imap オプションで、送信元、送信先のログインIDを設定します
    送信元IMAP4 ドコモメール
      アカウント 090********(電話番号)
    送信先IMAP4 gmail
      アカウント gmailアドレス

gmailの接続テストで、ログインが失敗した場合は、gmailへブロックした

都度のメールが届きます。
      その場合、メールのリンク先で、「googleアカウントの安全性の低いアプリの

アクセスを有効」にします。

5.imap2imap ラベルオプションで、作成したラベルとのリンク設定をします
     docomo inbox -> gmail docomo/Inbox
     docomo outbox -> gmail docomo/Sent

○今まで電話帳をGmail連絡先へコピー

g電話帳というアプリを使いました。
 ・ブラウザのgmailで、gmailの連絡先をまっさらにします
 ・設定->アカウントの設定で docomoだけ選択します
 ・その他->連絡先のエクスポートでSDカードに保存します
 ・設定->アカウントの設定で gmailを選択します
 ・その他->連絡先のインポートでSDカードに保存したデータを読み込むます
 ・アカウントと同期の設定で、googleの連絡先をオンに設定します。(これで、gmail一本化)

-MNP転入---------------------

MNP転入の手続きをには、MNP予約番号の有効期限が7日以上残っていないといけません。

MNP予約番号をもらったら、すぐに手続きをしたほうがいいです。

アクティベートカードを購入した場合
 ・アクティベートカードを購入して、記載されているコード番号を使い OCNのサイトで

MNP予約番号を使って申し込みます。

尚、運転免許証などの本人確認の書類の写し(写真データ)が必要になります。

直接OCNのサイトから申し込む場合

・OCNのサイトでMNP予約番号を使って申し込みます。

2015年01月31日