データ専用SIMからの乗り換え

2014年12月8日に到着。データ専用SIMからの切り替え、というか追加の手数料無料キャンペーンに乗って申し込み。

更新: 2014/12/09
総評

利用前から萎える対応

電話だけの受付というのがなんだかな~という感じだったうえ、応対の女性がまだ不慣れなためか、MNPとは一言も言っていないのに「MNP申し込み番号は何番ですか」と聞いて来たり、「パッケージに印刷物は一切入っていないので、データ専用SIMが届いたときの設定資料で設定を」と案内されたり。しかし届いたパッケージ内には設定資料がしっかり入っている。NTT系らしからぬ穴だらけで、利用前から萎えてしまう。

しかも届く前というのに、前SIMが急に利用不可になった。おそらくシステム的な切り替えのためだろうけど、月曜日に届かなかったら苦情を言おうと思っていたほど。電話サービスという生活に不可欠なものが利用不可になるという事態を発生させることの責任をどう考えているのだろう。

さらに不要になった方のSIMについては、「OCNマイページから解約を」とあるが、どこをどう見ても解約できる手段がない。あるとすると「全解約」。また電話しないとだめなのかな。ま、最低利用期間の6か月は使おうとは思うけど、「おもてなし」の国のサービス劣化も甚だしいことを痛感した次第。

2014年12月08日

電話申し込み