地元の本屋を探しまくってGETしました。

発売日に地元の近隣の書店で探したところ見つからず。

数日後にようやく地元の大きな書店で一冊だけあったところを購入しました。

私の場合は、docomoWIFIとWi2を契約し、自宅では無線LAN環境があるので、モバイルデータ通信は使わなくても問題ありません。毎日、必ず使う必要もないので、試し使ってみようと思い、購入。

書籍は、おもに端末の紹介とSIMフリーとは何かという記事がメインです。今後、SIMフリー端末を購入する方にはお勧めの書籍です。私も次回は、SIMフリー端末のスマートフォンを購入予定ですので、その意味もあり購入しました。

表紙と本文の間に、特別付録のSIMが入っていました。

SIMはmicroSIMタイプです。

Fonepadに導入して使用してみました。

設定方法は本紙に記載してありますので、簡単に設定できました。(手動設定にはなります。)Fonepadは3Gのみの対応なので速度はそんなに出ませんが、実用的には全く問題ありませんでした。そのため、他のSIMフリー端末でも簡単に使用できると思います。

更新: 2014/12/22
総評

SIM付なのでSIMフリーのタブレットをお持ちの方はお得です。

SIM(iijmio)のプリペイドタイプが付いているので、雑誌の購入代金を考えればお得です。

私のようにお試ししたい方にはお勧めしたい書籍です。

SIMフリータブレットでの使用が一番かなと思います。

更新: 2014/12/22
コストパフォーマンス

雑誌分を考えると、実質SIM代金は無料!!

SIM代金を考えると、非常にお得な書籍です。

500MB使い切った場合、定額プランへの変更も可能です。

私の場合は、定額プランよりも、プリペイドプランの方がメリットがあります。そのため、使い切った後は1,500円500MBのプランをチャージする予定です。こちらは、ローソンと、ビックカメラ・コジマで購入できるのでなくなったらすぐチャージできます。

SNSがメインで外出中使うのであれば、プリペイド式で2か月で使い切るようにすれば、コストパフォーマンスが良い商品だと思います。

2014年12月22日