まさかのSIMカード付き

格安スマホ、格安SIMのカタログ的になっていて、SIMカードが付いているのが面白いので買ってみました。

すでにプリペイドSIMを使っているのでSIMカードはしばらくとっておきます。

更新: 2014/12/13
内容

格安SIMの取説

SIMカードの概要、各社の格安SIM、格安スマホ、タブレットに加えSIMフリールーターまで紹介しています。

SIMカードは9社のものが紹介されており、DTIの500円プランなど、各社の特徴が的確に紹介されています。無制限と紹介されているU-mobileは本当は制限付きのようですが・・・。

端末もCOVIAなどリーズナブルなものから、AscendP7など比較的高価格のものまで紹介されており、これさえ読めば間違いはないでしょう。

最近増えてきたSIMがさせるタブレット、SIMフリーのルータも紹介されており、いろいろな使い方が網羅されています。

更新: 2014/12/13
実用性

内容を体感できる付録

500MBまで使えるIIJのSIMカードがついています。

初心者が苦労するだろう初期設定も数ページを割いて丁寧に紹介されています。

このくらい丁寧なものを店頭売りのSIMカードにもつけたら良いと感じます。

2014年12月13日

• kilifさん

2014/12/14

>しばさん
    まあ最大公約数を考えるとmicroSIMなのもしょうがないかなとは思います。
    海外のSIMだと通常SIMをくり抜いて、miniSIMになるやつもあるので、
    ドコモの仕様のせいという面もありそうです…。