今となっては貴重な512Byte/Sectorモデル

秋葉原では割合見かけるのですが、他の地域ではあまり売られておらず、詳細な情報もあまりきちんと提供されていないHDDです。

一応東芝のストレージ製品サイトには比較的詳細なHDDの製品情報がありますので、そちらを当たってみると「MD03ACAxxxV」というシリーズの製品情報を見つけることが出来ました。この型番の末尾にある「V」という文字はビデオ監視システム向けという性質を表しているらしいことから、通常のMD03ACAxxxシリーズはこれと同等構成のクライアントPC向け(WesternDigitalにおけるWD PurpleとWD Greenの関係)と考えるのが自然なのではないかと思われます。

ちなみにMD03ACAxxxシリーズの一応の製品紹介は、MARSHALのサイトに掲載されているものがあり、こちらと比較すると物理的仕様は同等と考えて良さそうです。

信頼性などが完全に同等ということはないものと思いますが、MD03ACAxxxVのMTBFは100万時間とされていて、比較的高耐久といえるものとなっていますので、そちらの方も多少は期待出来るのかもしれません。

更新: 2014/12/05
コストパフォーマンス

2TB最安値クラスであり、お買い得なのは間違いない

なんといっても現時点では2TBのSATA HDDとして最安値クラスの製品ですから、お買い得さは確かなものでしょう。

512Byte/Sectorという、今となっては貴重は非AFTモデルですから、すぐに何かに使うという訳ではなく保守部品として購入しています。

本当は以前某所で安売りされた、WesternDigital WD2002FYPSを買おうと思っていたのですが、予算が用意出来る前に売り切れてしまい、秋葉原の特価品を確保してきたという訳です。

主な仕様としては、

・SATA 6Gbps
・7,200rpm
・64MBバッファー

・セクター長512byte

というところであり、前述の通り非AFTという点を評価して購入してきたものです。

私の環境では、特にオーディオPC向けにまだWindows XP以前の環境を残す必要があるため、この製品が安定供給されてくれるのは非常に有り難いのです。

保守部品ですので当面は使用せずに置いておくことになるでしょう。それだけに、クラス中でも最安値レベルという安さは貴重です。

2014年11月23日

BUY MORE 秋葉原店