程よいサイズのBluetooth 4.0対応のUSBアダプターです。

ドイツInateck社製Bluetooth 4.0対応のUSBアダプターです。

何となく、この形が気に入りました(HPから拝借)^_^;

先日レビューさせていただいた「Designer Bluetooth Mouse」をBluetooth非対応のデスクトップPC(Windows 7)で使いたくて購入しました。

Bluetooth 4.0対応のUSBアダプターは色々なメーカーから出ていますが、色々調べてみるとCSR社製のBluetoothチップセットはスタック(ドライバ)を含めて地雷のようだという噂もあるので、この手の分野で定評のある「Broadcom」社製のBCM20702チップを採用した本製品をチョイスしました。

対応プロファイルがハッキリとしないので悩みましたが、商品の口コミにHOGP対応マウスが使えたという記述があったので、それを信じて購入しました^_^;

Inateck社の製品ホームページを見ると「Class4対応」と書いてありますが、クラスは1~3までしかない筈なので、翻訳間違いか何かでしょう。。。「最大10mまで」と書かれているので「Class2対応」が正解だと思います^_^;

まぜこぜになっちゃった感じですね^_^;

■パッケージ

箱はなく、付属のCDメディアと本体、取扱説明書がビニール袋に入った状態の簡素なパッケージですので、店頭で手に取って内容を吟味するには情報が少ないので、すでに銘柄を決めている人向け、あるいは通販用途に向いているパッケージです。

店頭でこれがぶら下がっていても購入に至らないかも...

とりあえず必要なものは全て揃っています。

■デザイン

艶やかで丸みのある本体デザインにゴールドメッキを施したUSBコネクタを採用して質感を高めており、この手のUSBドングル系商品の中では個人的に好きな形状デザインです。

車のキーのようなイメージの樹脂カバー

Class2対応のUSBドングルの中では少々大きめではありますが、デスクトップで使用するつもりで購入したので大きさは全く問題ではありません。というか、デスクトップ用としては程よいサイズと言えます。

HPの写真と印刷が異なりますね〜

形は気に入りましたが、実際にUSBポートで抜き差ししてみると、つまんだ時に指の掛かりが浅いので、引き抜く時にグッと指に力を入れないと抜けませんでした。

裏側は地味です。

■製品仕様

対応プロファイル:公表されていないようです。。。
コネクタ形状:USB(Aコネクタ)
インターフェース:USB 2.0
通信距離:10m(Class 2対応)
電源:USBバスパワー
対応機種:USBコネクタ搭載のPC
対応OS:Windows XP/VISTA/Win 7/Win 8/Win 8.1
     Mac OS/Linux kernels3.0.24以降
寸法:26 × 16 × 6mm
重さ:2.4g

■使用感

まずはWindows 7(32bit)PCに本製品を挿して、素のままでどうなるか試してみました。

PC前面のUSBに挿してみました。

何も起こりません^_^;

ただ、USBに何かの機器が接続されたという認識だけはあるようです…

チップとしてはちゃんと認識されています。

当たり前ですが、Bluetoothのドライバーが入っていないので、この先は何もしようがありません。Windows 8以降であれば、接続した時点で自動的に最適なドライバーがインストールされるらしいのですが、Windows 7ではやはり専用のドライバーをインストールしないとダメらしいです。

ドライバーソフトをインストールすると、再起動なしですぐに使えるようになりました。

試しにiPod touch 5thを接続してみましたが、簡単にペアリングできiPod touchに入っている音楽をPCで再生することができました。

iPod touch 5thに入っている音楽が再生できました。

接続できていることが分かったので、いざ「Designer Bluetooth Mouse」を接続!

マウス自体はすぐに認識されましたが、その先の接続段階で「デバイス ドライバー ソフトウェアは正しくインストールされませんでした」というエラーが出て、その先に進めませんでした。。。

あうう...

何度か試しましたが、結局接続することはできませんでしたorz

別のBluetooth 4.0対応のマウスも同様にダメでしたので、Windows 7と本製品、純正ドライバーの組み合わせではHOGPプロファイルのマウスは使えないようですね。。。

これもダメでした...

なお、Bluetoothドライバーのバージョンを調べてみたところ2012年製のものでしたので、新しいドライバーをインストールしたら、また挙動が違うかも知れませんが、管理者権限とか色々と面倒なので、また次の機会にインストールしてみたいと思います。

最新のものならイケるかな??

ということで、仕事用Windows7デスクトップ機でDesigner Bluetooth Mouseを使おうという目論見は残念ながら失敗に終わりましたが、せっかく購入したのでBluetooth3.0対応のマウスやキーボードあたりを接続して有効利用しようと思います。

ちなみにニンテンドーのキーボードは普通に使えました。

更新: 2015/06/25
総評

目的は果たせなかったけど...

モノとしては悪くないと思います。

2015年06月17日

• ナンチャンさん

2015/06/25

CSRは確かに地雷です。最近のスタックはすんなりとインストールできるようになりました。
    Windows8.1環境で唯一、デスクトップのドングルでペアリングできたのがこれです。

スタックではペアリングできず、スタックをアンインストールし、Windows標準ドライバでペアリングできました。
  • izappyさん

2015/06/25

ナンチャンさん、

何となく使えそうな気がしたのですが、考えが甘かったようです^_^;

何が悪いのか分かりませんが、そもそもWindows 7な時点で、
    接続できる可能性がグッと低くなっている気がします…

ということで、あのマウスはWindows 8.1ノートで使うことにしました。