今回生まれて初めてスマホを持つことになりました。(娘からのお下がり)
サイズは、高さ×幅×厚さが 約126mm×約66mm×約11.9mmとなります。
重さが 約149g。
私の手のひらが19センチ(左手を開いて親指先端から小指先端のサイズ)です。
個人差があるかもしれませんが 全体を包み込むようにホールドできます。
軽くホールドして親指の先端が画面の端まで余裕で届きますから
片手でロック画面を解除できスムーズに入れます。(セキュリティはパターンにしています。)
ただし、パターンによりますから自分の解除しやすいパターンを見つけて設定してください。
トップ画面は、5つの画面にスライドします。
動きは滑らかです。
とは言え アプリがいくつか動いたりすると固まってしまいます。
CPUが2011年のデュアルコアで内臓メモリが1GBを考えれば仕方がないといえば仕方がありません。
アプリの自動更新をOFFに設定して使用中です。
音楽鑑賞、スケジュール管理、メールチェック、たまに資料チェックこの辺が主な使用方法です。
音楽鑑賞の場合 スピーカーから出る音は、音が鳴っている程度のレベルです。
イヤホンでまだ聴きやすい気がします。
ボリューム調整がしにくいですね。
資料チェックや文章を読むときに文字が小さすぎて読みにくいのではと思っていましたが
まったくそんなことはありませんでした。
確かに小さい文字ですが文字の輪郭がしっかりしておりバックライトの明るさも相まってか
非常に読みやすいのに驚きました。
画面サイズは、4.3インチでTFT液晶です。
手探りでも一発でわかるスイッチ
長方形で鋭角の四隅のデザインがシャープなイメージを生んでいます。
それでもって両サイドは滑らかなカーブで優しさを出しています。
各スイッチが両サイドに並んでいます。
私が注目したのは、右サイドの一番下にある「カメラのスイッチ」です。
他のスイッチと比べるとちょっぴり飛び出しています。
その為に触った感覚だけで「これ、カメラのスイッチだ!」とわかります。
上の写真の一番左側がカメラのスイッチです。
これは便利です。
しかし、問題もあります。
カメラ起動のためにスイッチを押す時、深く押し込まなければなりません。
(娘が良く使っていましたから初めからそうなのかは不明です。)
2014年11月17日