これにLogitec製のFMトランスミッター、LAT-FMi100を組み合わせ、FMで受信するという使い方です。
今までトランスミッターとしてはLAT-FMi100(iPod Dockコネクター用)やLAT-FMW100(Walkman WM-PORT用)を愛用してきました。手軽な価格で買える割に、音質が良好である(代わりに出力が弱くノイズにも弱い)ことが理由でした。
しかし、このシリーズは構造的に難があり、とにかくよく壊れます。先日まで使っていたLAT-FMi100はドックコネクター部が突然バラバラに砕けて修復不能となってしまいました。また、機能としてはFM電波の発信と本体の充電だけであり、本体の制御は出来ません。
そこで他の製品も試してみようと思い、地元の量販店で開催された半端物処分市で処分されていたトランスミッターをいくつか買ってきました。iPod Dockコネクター用はこの製品だけですが…。
少し気になった弱点は、設定可能な出力周波数が87.9MHz~88.9MHz(0.2MHz刻み)に限られるという点です。76.0MHz~90.0MHz(0.1MHz刻み)で自由に設定可能なLAT-FMi100系と比べると不便さを感じます。
音質については、出力が大きめである割には歪みは少なく、うまくバランスを取っていると感じます。しかし、疑似ワイドステレオのような機能があるのか、妙にわざとらしいステレオ感となってしまう辺りはいただけません。音の自然さや素直さではLAT-FMi100の方がマシです。
もっとも、前述の通り出力が大きめでノイズに強い辺りは評価出来ますし、再生/停止とトラック送り/戻しだけではあるもののワイヤレスリモコンがあることから、iPhoneのタッチパネルに触らなくても操作出来るという点は大きなメリットであり、それだけでも使う価値を感じます。
音質にはやや納得行かない点はあるものの、便利さには替えられませんので当面こちらを使おうと考えています。
2014年11月01日