ボーカロイドの曲、通称ボカロ曲。ヤマハの音声合成技術を使った歌うソフト=VOCALOIDをヴォーカルとしてフィーチャリングした曲。よい曲を作っても歌う才能がない、あるいは自分の性とは逆の性の歌声がほしいなど、発表の機会を逸してきた楽曲のいくつかは、このソフトと動画投稿サイトの隆盛と合わせて、広く世界に発信できるようになった。
ただボカロ曲はもともとその生い立ちから一部を除き打ち込み中心の曲。曲調として打ち込みの方が光る曲もあるが、一部には「これ生でやったらいいのに」という曲もある。そんな曲を凄腕のJAZZ系若手ミュージシャンが演奏したものが本作。
Lowland Jazz。リーダーの具理然(2ndトランペット)を中心に総勢14人からなるジャズバンド。全員参加する場合と一部メンバーを絞ってコンボとして演奏することもある。cybercatは最近注目している若手ベーシストたちの一団でのコラボ映像「次世代スーパーべーシストプロジェクト」の第三弾で最もスケールアウトしたギリギリラインのwベースソロを披露していた小林修己からたどっていったが、彼等のモットー「ジャズの敷居を低く」が実感できる楽しい曲達で彼等の1stアルバムを手に入れた。
ニコ動やYou Tubeを作品発表の場としてきた彼等はCDの制作方法も変わっていて、クラウドファンディングを用いて出資金を広く一般から募り制作をした。これは出資額によってその見返りに、完成CDのみ~レコーディング見学招待や出資者限定テクニック講座DVD、ライブペアチケットまで付く超豪華セットまである面白い試み。無事制作費を得た彼等はこの作品を制作した。
曲としてはニコ動やYoutubeなどで発表されている様々なボカロPによるボカロ曲を題材にジャズアレンジを施したもの。2曲を除いてはインストなので、ボカロ曲をボカロ曲たらしめている「ポーカロイド」パートは他楽器で代用されているのだが、ゴージャースな管の音が物足りなさを全く感じさせない。
ちょっと「ジャズ」というと、え?と言われるかもしれないほどファンキィな8ビート曲、「夜咄ディセイブ」。自然の敵Pの元曲もかなりバンドっぽいアレンジで、事実ボーカルパートはボーカロイドだが、ギターはP本人(じん)、さらにベースとドラムが入っている。ボカロ曲に多いハイスピードチューンで、途中に4ビート風のランニングベースになるところやドラムソロもあって結構元曲とアレンジが近い。しかし、途中のアルトサックス丹沢誠二の流れるようなソロと音使いがトび気味のギターの紺田凌平のソロ、ペット隊三人のハイノートバトルのアタリはやはり、生ならでは。熱い演奏が聴ける。
thatこと笹原翔太の甘い歌声が心地よいのは「心拍数#0822 feat.that」。切ない歌詞がthatの優しい声で入ってくる。♪僕の心臓はね、1分間にね/70回のね、「生きている」を叫んでるんだ/でも君と居ると、少し駆け足で/110回のね、「愛している」を叫ぶんだ~いつか僕をやめるときまで /あと何度「好き」と言えるのだろう?/ここに居られることに感謝しよう/ただ生きていることにありがとう。♪原曲の普通な感じのピアノとリズムのバックに比べると、石井裕太のテナーのソロが出色。さりげなく5拍子に移行して、泣きのプレイ。ここはキます。
「脳漿炸裂ガール」は元曲は「初音ミクの消失」のようなカテゴリーのボカロ曲ならではの寿限無寿限無系?ハイテンションハイスピードチューンだが、これをインストで結構イイ線にリアレンジしている。当初ブラバンの練習風景のような不協和音的音出しをバックに、交信のような淡々とした口調での英語のナレーションが流れ..その中からピアノのバッキングが浮かび上がり、バーンと計10管のラッパ隊が入ってくる。場面切替のようにランニングベース+ピアノ中心となる部分はハッとさせられる。最後はオレがオレがのブッこわれジャズになるンだけどwカテゴリーとしてはジブリのジャズアレンジ
やアニメソングのブラバンアレンジ
の系統なのだけど、遙かに洗練されていて、熱い。そして「人を楽しませる」ってところにポイントがあるバンドは聴いてて気持ちがいい。ベースの小林くんから入ったcybercatは、彼のスラップソロが冴える「妄想スケッチ」や取っつきのよい名曲「メルト」が入っていないのが残念!2nd期待で!
【収録曲】()内オリジナル作者 リンクはオリジナル楽曲に接続
1. からくりピエロ(40mP(40meterP))
2. 夜咄ディセイブ(自然の敵P(じん))
3. 地球最後の告白を(kemu)
4. Just a game(takamatt)
5. 心拍数#0822 feat.that(蝶々P(papiyon))
6. メランコリック feat.that(Junky)
7. 独りんぼエンヴィー(電ボルP)
8. ドレミファロンド(40mP(40meterP))
9. 脳漿炸裂ガール(れるりり(rerulili))
10. Nyanyanyanyanyanyanya!(daniwellP)
ワンカットでカメラの後ろで走りまくる「夜咄ディセイブ【BigBand】」
ゲストヴォーカルthatの声が心地よい「心拍数♯0822【that】」
Lowland Jazz You Tubeチャンネル
本作品通販サイト(プレミアついてません)
2014年10月30日
通販サイトTHREE!(株式会社ラゴア)
北のラブリエさん
cybercatさん
「ピエロ」
北のラブリエさん
2014/11/02
CD買っちゃおうかしらん。
どうせならハイレゾ配信とかが手間がなくていいんだけどw
cybercatさん
2014/11/02
送料払ってもなお安いです。