最近の無線LANは、速くなったものだ!

BUFFALO  WXR-1900DHP

最新型の無線LANルータに興味があったので買い替えました。

-----衝動買いで~す。-----

ちなみに今、使っているのは、コレです。

現役最強のスペックということで10年ぶりにBUFFALO製を購入してみました。

史上初の1GHzデュアルコアを搭載、メモリも512MBとハードウェア的にも、

最強です。

[左写真]外箱です

[中写真]内容物 アンテナは、取り外せます。取説は、不親切ですね

詳しいのを見たければダウンロードしろ ということなんでしょう

[右写真]アンテナを装着してみました。ねじ込み式です。

[左写真]正面です。AOSSのスイッチ、表示LED、USB端子
[中写真]背面です。GIGA対応LANポート、電源入力、USB端子
[右写真]裏面です。蓋をとれば壁掛け用の穴があります。

SSIDや暗号化のキーなどもここに記載されています。

<< 設置 >>

壁掛けで設置しました。

自宅の回線は、auひかりなのでルータは、変更できません

アクセスポイント モードでの使用となります。

ルータ機能を使用しないので設定は、IPを固定

アンテナの角度調整くらいです。

<< ベンチマーク >>

1 -- iPad mini Retina

BUFFALO製WXR-1900DHP      NEC製WG1800HP

acには、対応していないので5GHz 11n接続(Max300Mbps)になります。

CPUの差ですかねぇ 体感では、分かりません

2 -- ノートPC

acに対応したノートPCで計測しました。
両方とも5GHz 11ac接続(866Mbps)になります。
Synology製NAS(415+)からの 読出し/書込みをおこないました。

搭載されているチップの違い
  BUFFALO製・・・Broadcom系
  NEC製・・・・・・Atheros系

でしょうか!? 読出し側と書込み側で得意/不得意がはっきり出ました。

それでも 3~400MbpsOVERな転送速度を叩き出すのは、すごいです。

<< コメント >>

率直に言って買い替えるほどは、無かったかも知れませんが
モバイル機器が増えてきて最近、NEC製WG1800HPは、
速度が不安定な時があるのでスペックに余裕のあるのを探していました。

もう少し使用して安定性や同時接続時の速度などレビューに追記して
行こうと思っています。

2015年03月15日