もう10年以上使い続けているソフト

ウィルス駆除ソフトが更新されるたびに年の移り変わりを感じます。

2014とアップデートして今年は2015となりました。

お金がないのでフリーソフトで運用していますが、非常に長く愛用しているソフトです。

ウィルス検査、Web閲覧中の検査、リモートアシスタンス、端末管理等々

市販のソフトに負けない機能がてんこ盛りのフリーソフトです。

今回のバージョンアップで下記3点の機能が増えました。

● HTTPS接続のスキャンが“ウェブシールド”でも利用

● “ディープスクリーン”機能に新しい仮想マシン“AVAST NG”が統合

● ホームネットワークのセキュリティチェックを行う“ホームネットワーク セキュリティ”機能

これからの進化にも目が離せません!

コストパフォーマンス

無料で使える機能がいっぱい!

このソフトの一番いいところはフリーソフトということだと思います。

それでいて市販のソフトと同じような機能があるのがお気に入りです。

機能性

リモートアシスタンスが重宝しています

リモートアシスタンス
リモートアシスタンス

avast同士であれば、リモートアシスタンスが使えます。

私は知人のPCヘルプをすることが多いのですが、

私が構築したPC環境の場合はavastを入れているのでヘルプが直ぐにできます。

処理速度

SSDだからかもしれないけどスキャンも速いよ!

フルスキャン
フルスキャン

ウィルス駆除ソフトはいれているだけではただのリソース食いソフトです。

定期的なスキャンが大切です。

私はスケジュールで毎週1回週末にフルスキャンを設定しています。

SSDだからかもしれませんがスキャンが走り始めても負荷をそこまで感じません。

実施速度も速く満足しています。

デザイン性

2014とあまり変わらず

ホーム画面
ホーム画面

色に緑が追加されました!(笑)

基本2014と変わりません。操作に戸惑うことはないと思います。

2014年11月14日

自宅

• パッチコさん

2014/11/15

私も使ってますよ。無料は素敵ですよね♪
    ただ、一昨年くらいからファイアウオールが別売になっちゃったんですよね。
  • リンさん

2014/11/15

〉パッチコさん
    コメントありがとうございます。

本当に無料で使えるいいソフトですよね!

一昨年までのやつってファイアウォールあったんですか!?

WindowsOSにファイアウォールが搭載されてからは、

そちらを使うようにしてたので存在を知りませんでした。

課金するものと思ってましたよ!失敗しました(T_T)
  • クドフィリアやってるガジェ獣かのあゆさん

2014/11/29

無料で高性能って言ったらAviraかこれですよね。
    うちもメイン環境ではAvast!ですね。モバイル版も出てるんですがそちらもファイアーウォール機能が実装されてたり無料なのに高機能だったりします。(ただし一部機能はroot化必須になりますが…)