偽物iPod shuffle

一時期流行った、iPod shuffle(2世代目)に類似したデザインを持つMP3プレイヤーです。本家iPod shuffleとは異なり、本体内蔵メモリーは持たず、microSDカードを利用します。

音質的には語るべきものではありません。低音は無いに等しいレベルでしかありませんし、他の帯域の質感もひどいものです。本家がそれほど高価な品ではなかっただけに、この類の粗悪品は買う意味はないと言って良いでしょう。

ただ、このデバイスには意外な特技があります。このAC209NをWindows PCに接続すると、まずUSB複合デバイスとして認識され、その下にmicroSDカードリーダー/ライターと、USBオーディオデバイスが認識されるのです。

このUSBオーディオデバイスは録音機能こそありませんが、再生については利用可能であり、このデバイスのヘッドフォン出力からPCの再生音がそのまま出力されてきます。音質はPCのオンボードデバイスにも大きく劣りますが、とりあえず音が出ていれば役に立つという状況であれば使える機能です。

カードリーダー/ライター部についても、とりあえずmicroSDHCメモリーまではサポートしていますので、32GBまでのカードの読み書きに使えます。速度の方は期待出来ませんが…。

いずれの機能も質としては低いものですが、千円前後でカードリーダー/ライターとUSBオーディオデバイスの複合デバイスが手に入るということを考えれば、それなりに価値があるものだったのかもしれません。

2012年01月頃