本来は褒められたことではないのですが、アプリケーションや周辺機器の都合で、どうしてもWindows XPを残しておかなければいけないPCが数台あります。というより、私のメイン級で使うPCはXP+他のOSというデュアルブート環境としていますので…。
今まではセキュリティー対策に以下の2種類のソフトを使ってきました。
しかし、マカフィー オールアクセスは既にWindows XPでは新規インストールできませんし、カスペルスキーも来月まででパターンファイルの提供が終了してしまいます。
そこで当面Windows XPのサポートが継続するもの(かつ、価格的にも値頃感のあるもの)を探したところ、行き着いたのが最近Amazonのタイムセールの常連となりつつある、ESET ファミリー セキュリティでした。
マルチデバイス向けとしては安価
毎年買っているマカフィー オールアクセスがダウンロード版でしたので、パッケージ入りのセキュリティソフトを買うのは結構久しぶりです。
「家族・友人とのシェアも可能」という辺りが「ライセンス数さえ守っていれば自由に使える」という良さを端的に表していて良いですね。
そしてこの製品の最大のメリットはここでしょう。
WindowsはXP(x64含む)以降全対応ですし、Mac OSはSnow Leopard以降、Androidは2.3以降ということで、かなり古い世代の環境まできちんとサポートしてくれているのです。ESETはサーバーOS向けにも比較的格安なライセンス体系を用意してくれていますし、以前とは異なり使い勝手が大きく向上しています。
一応現時点でXPの環境ではカスペルスキーを使っているので、来月に入ってから入れ替え作業を始めようと思います。その際特記事項などがあれば本レビューを追記します。
2015年12月25日