購入して数ヶ月使用してのレビューとなります
最近プロジェクターが一般家庭で購入できる価格になって来ました
そこで我が家では2Wayホームシアターを組んでみることにしました
そこで最も必要な物はAVアンプです
今回2WayホームシアターにするためHDMI出力が2系統
さらに子どもたちのゲームやクロームキャストなどあらゆるものを接続するためのHDMIポートがたくさんあるものという条件で探しました
しかしHDMI出力2系統はやはり高い・・・
そんな中新機種DN1050が出る前だったためこちらのDN1040がお値打ち価格になっていましたので購入しました
そして数日後自宅に帰ると大きな箱が待っておりました
もちろんそく開封ですね(笑
まず驚いたことがこの高級感です
フロントパネルのヘアライン加工は価格以上の高級感を漂わせています
また、このシンプルなパネルに大きなツマミが2つ
AV機器に詳しくない方でもすぐに分かりそうな設計となっています
その他にはフロントインプットのHDMI(MHL3対応)やWalkman、Ipod対応のUSBポート、ヘッドホン端子があります
フロントパネルはとにかく無駄のない設計ですね
フロントHDMIは最近のスマートフォンではMHLによる映像出力機能があるためとてもありがたいですね
届いた次の日には早速お部屋にインストールしました
つないだ機器は
ブルーレイレコーダーです
出力側には
テレビLC32V7
プロジェクターTW5200を接続しました
これだけの機器を繋いでもまだ入力端子があるため将来も安心ですね!
インストールが完了したあとは電源を入れ初期設定です
DN1040はD.C.A.C.という機能があるためある程度適当にスピーカーをセットしてもサラウンド感を得られるように自動で設定してくれます(便利便利)
私は5.1で組みました
その他ホームネットワークへはWifiも使用できますがノイズ低減や安定性を考慮して有線にしました
そしていよいよ使用開始です
はじめにバイオハザードV リトリビューションを視聴しました
こちらの作品は映画館で見た時音の立体感、低音、高音あらゆるシーンがあるためものどれほど再現されるのかが楽しみでした
結果は素晴らしい物でした
今まではテレビの乏しいスピーカーでスカスカの音を聞いていたのですが
断然違いました
まず音の位置がそのまま再現されるため映像のリアルさだけでなく音のリアルさも取り入れられ
ゾンビに襲われるシーンなどではその場にじぶんがいるようでした
また低音がしっかりとなっている上高音もこもった感じにならずクリアな高音が得られました
映画を堪能したあとは弄り回してみます
まずはリモコン
あらゆる赤外線リモコンをこのリモコンで操作できます
いちいち持ち帰る必要がなくなるため便利なものの。。。
私にはボタン数が多すぎるため少々使い勝手が悪いようです
DN1040のホーム画面はとてもシンプルなため簡単にやりたいことができます
Watchでは映像出力を伴うものを表示し、Listenでは音声のみのものを選択できます
私は普段朝通勤時就寝前ジョギングなど全てにおいてIpodを持ち歩いています
私の一部と言っても過言ではありません(笑
DN1040はフロントパネルにBluetoothというボタンが有るため朝そのボタンを押せば卓上にあるIpodと接続されDN1040のリモコンで操作することができます
接続はIpodが同じ部屋にあるかぎりは途切れることなく再生することが出来ました
また日中IphoneでYoutubeを再生している時Wifiで接続されたIphoneからAirPlayでDN1040を選択するとDN1040の電源が入っていなくても電源が入り自動で再生が始まります
しかしこちらの機能私の家ではまれにつながらない時もあります
安定していないですね
次に自宅にあるNASの曲を再生してみます
再生するときはDN1040のホームネットワーク機能を使用することもできますし
スマートフォンのアプリから曲を選択することもできます
こちらも便利な機能ではあるもののまれにDN1040が見つからないという時がありますが何度か再接続させれば無事つながります
最後にMHLという機能を使用してみました
MHLと言うのは最近のスマートフォンならばほぼすべて対応している技術です
何をする技術かというとスマートフォンの充電ポートにMHLケーブルと言う特殊なケーブルを接続してDN1040のHDMIポートに接続することによりスマートフォンの画面をテレビに出力させることができます
こちらは別の部屋にあるMHL対応テレビより色に深みがあり綺麗に表示されました
またDN1040のリモコンで操作することができるため旅行などで撮りためた映像や画像を家族で楽しむときには最適ですね
以上でDN1040のレビューを終わりたいと思います
ありがとうございました
2014年10月02日