Pentium G3258 Anniversary Edition と一緒に購入

Pentium G3258 が出たときに低価格でOCができるCPUと言うことで遊んでみようと思い買いに行きました。LGA1150のマザーは持っていなかったので、一緒に安いマザーを買おうと眺めていたら

これを買っていました。

だってかっこよかったんだもの・・・

あとMicroATXでコンパクトにまとめられるのも選択理由の1つですね

一緒に安めの簡易水冷クーラーでも買おうと思っていたのですが、マザーのおかげで予算オーバーだったために以前買ったけど大きすぎてそのまま放置していたV10を使うことにしました。

メモリーは

Kingston「HyperX」の発売10周年記念メモリ を選んでみました。

とここまではよかったのですが、これをケースに入れようと思ったときに

MicroATXで入りそうなケースが思いつかなかった。だけど妥協して大きなケースには

入れたくないなぁと色々検討した結果

これなら倒立設置ケースなので3.5インチシャドーベイをはずしてしまえば入れられることがわかった。ただしシャドーベイはずしてしまうので底面に2.5インチドライブ1台しか設置できなくなってしまった。

グラフィックカードは

以前メインPCで使っていたMATRIX GTX580 をお下がりでつけました。

MATRIX GTX580 が3スロット使ってあと1スロット開いていたので

これを使って

CSSD-S6T128NHG6Qを2台RAID0で乗せることができました。

かなり無理やり詰め込んだ感じがいいですね。

こうして見ると、MATRIX GTX580も3スロット使う大型のグラボなのですが、

V10の圧倒的な存在感でたいして大きく感じませんね。

PC の構成

ケース  Silver Stone TEMJIN SST-TJ08B-E

マザー  ASUS  MAXIMUS VII GENE

CPU   Pentium G3258

クーラー Coolermaster V10

メモリー Kingston HyperX Beast 8GB×2枚 DDR3-2400

ドライブ CFD CSSD-S6T128NHG6Q  x2 RAID0

グラボ  ASUS MATRIX GTX580 P/2DIS/1536MD5

電源   サイズ GOURIKI3-P-700A

OS           Windows 8.1 Pro 64bit

不明