肌荒れ治るかな?

子供の頃から、殆ど肌荒れなんて無縁の生活を送っていたのですが、昨年くらいからニキビや湿疹、あせも等、今までに殆ど出たことが無い症状が慢性化するようになりました。

洗顔や保湿クリームを付けるのは勿論のこと、食事に気をつけてみたり、サプリメントや皮膚科に行って薬を処方して貰ったりと、色々試してみてはいるんですが、どうにも効果が薄くて困っていました。

薬や食が駄目なら、環境を改善しないと駄目かな?と思うようになり、藁にもすがる気持ちと言えば大袈裟ですが、、住む場所が変わり生活水が変わった事から、巷で評判の浄水シャワー「三菱レイヨン・クリンスイ 」を試してみることにしました。

浄水シャワー クリンスイ
浄水シャワー クリンスイ

浄水シャワーは、色んな会社から出ているのですが、本製品クリンスイ浄水シャワーは、それらに比べフィルターの除去能力が一番高い製品らしく、その残留塩素を除去するのは勿論のこと、クロロホルムや農薬などの家庭用表示法で定められる13物質も除去してくれるのが購入の決め手でした。今回の肌荒れ原因が塩素とは限りませんから。

付属品
付属品

付属品は、フィルター2個に、シャワーノズルメーカーの規格に合わせたアダプターが3種と、保証書&取扱説明書になっています。

フィルターは、カートリッジ1個あたり約4,000L(1日60L使用の場合、約2ヶ月)使えるみたいなので、私の場合は一年間はフィルタの追加購入しなくて良さそうです。

浄水と原水の切り替えスイッチ
浄水と原水の切り替えスイッチ

シャワーヘッドには、浄水と原水の切り替えスイッチがあり、お風呂に入るときは「浄水」を、お風呂場を掃除するときは塩素殺菌のできる「原水」をと、状況に応じて水を切り替えて使用する事が出来ます。

結構しっかりした造り。
結構しっかりした造り。

他社の類似製品が結構脆いという評判があったりするんですが、このクリンスイ浄水シャワーは触ってみる感じでは、かなりしっかりとした造りになっていて、シャワーヘッドを落としたくらいでは割れそうにありません。毎日使う物ですから、こういうしっかりした物を選びたいですよね。

で、実際に使ってみましたが、水の勢いも良いですし、使い勝手も良い感じ。不純物を取り除いてる為か、湯あたりが柔らかくなっているんですよね。なんだか体に良いような気がします。

と言っても、浄水シャワーの効果については、

今検証し始めた所なので、まだ何とも言い難いところがあります。

とりあえず、経過観察になるのですが、

【1日目】
直ぐに効果なんて無いと思っていたんですが、
一日目にして、髪の毛のギシギシ感が減りました。

【2日目】
湯シャン後のシャンプーの泡立ちが良くなったような気がします。
あと、あと洗髪後雄のギシギシ感が少なく、髪の毛がサラサラになってきたかも・・・?
あと、お風呂入った後、間接の裏側の皮膚がピリピリしていたのに、しなくなってます。
偶然なのかな?

【5日目】

なんとなーく、肌荒れが治まってきた気がします。

汗疹(あせも)の痒みもほぼ感じなくなりました。

湿疹とニキビも、少し良化傾向が見られます。

とまあ、今はこんな感じ。補足として、この日前後から、毎日ジャガイモ食ってます。笑

ジャガイモ効果も多少あるのかな?と思いながら浄水シャワーの良さも実感しているところです。

ちょくちょく気付いた事を更新していきたいと思います。

さてはて、肌トラブル改善されるといーーんですがーーー!

【2か月経過して】

ちょくちょく更新するなんて言いながら、2か月ぶりの更新で申し訳ありません。

海外出張などで折角持ち直してきた肌荒れが、一時的に悪化たことなどもあり、

シャワーの効果を確認するために時間が掛かってしまいました。

(水が赤錆で茶色い&食生活が酷過ぎて…)

結果から言えば、クリンスイだけのお蔭では無いものの肌トラブルは大分良くなりました。

ニキビと汗疹は、ほぼ完治

(具体的には、水、専用薬、ジャガイモ、乳酸菌で治りました。)

湿疹だけは、いまだ出るときはありますが、前ほどじゃありません

クリンスイを使い始める前までは、アトピーに近い症状が出ていたのですが、収まっていることを考えると、カルキや水に含まれている不純物質が悪さをしていたみたいです。

※ 乾燥肌、アトピー、アレルギーの原因はカルキという研究報告もあるらしい。

勿論、改善されたとはいえ、全ての肌トラブルが完治していない所をみると、別の要因もあるようですが、原因の一つに水があったことは間違いないようです。

私のように、肌トラブルがある人は、一度浄水シャワーを試されては如何でしょうか。

2014年09月28日