使いやすい画角のパンケーキレンズ

EOS初のパンケーキとして登場した EF 40mm F2.8 STM

パンケーキならではのコンパクトなボディと、手頃な価格で人気のレンズだ。

2年前、キャッシュバックに釣られて購入したのだが、APS-CのKissで使うと 35mm換算 64mmの中望遠となり、普段使いにはちょっと画角が狭い。

F2.8と単焦点レンズとしては特に明るいわけでもなく、EF 50mm F1.8 II や EF-S 60mm F2.8 Macro USM を所有することもあり、出番が殆どなくなってしまい、防湿庫に眠っていた。

その後、APS-C専用のEF-Sマウントに 24mm(換算38mm)として登場した本レンズは、発売当初から気になる存在ではあったものの、やや高めの価格もあって様子見を続けていたのだが、大きな値動きも期待できないので、40mmを下取りにして購入した。

更新: 2015/06/14
デザイン性

パンケーキならではのコンパクトな筐体

サイズは、EF 40mm F2.8 STM と全く同じ。

EF-Sマウントなので、後玉の張り出しがあって、フルサイズには装着できないが、装着してある状態だと違いはわからない。

外観
外観

EF-Sマウントで、焦点距離24mm
EF-Sマウントで、焦点距離24mm

最短撮影距離は15cmと結構寄れる
最短撮影距離は16cmと結構寄れる

Kiss X5に装着すると、程よいサイズだ。

X5にも丁度良いサイズ
X5にも丁度良いサイズ

フィルター径は 40mmパンケーキと同じ、フードも共通なのでそのまま使用可能だ。

保護フィルター、フードは40mmから移行
保護フィルター、フードは40mmから移行

見た目はGood!

更新: 2015/06/14

38mm相当の画角は、普段使いに丁度良い・・・

今までの感覚でファインダーを覗くと「広っ・・・」って思ってしまったが、35mm換算38mmの画角は、標準と言われる50mmよりもやや広く、眺めている時の感覚に近い画角で、日常スナップには使いやすい。

流石に24mm F2.8では大きなボケは期待できないが、意外に寄れるので、花撮りや料理撮影には良さそうだ。

28mmでは、大きなボケは期待できない

2015年06月14日

カメラのキタムラ 静岡千代田店

• jakeさん

2015/06/15

キヤノンでも広角系のパンケーキあるんですねえ。
    少し広角よりのが1本あると、フォトウォークには使いやすいですよね。
  • ねおさん

2015/06/15

jakeさん、コメントありがとうございます。

このレンズは、昨年11月に発売されました。
    APS-C専用で、先に発売されていた40mmをフルサイズで使った時に近い画角です。

APS-CのKissや2桁EOS派にとって待望のレンズで、40mmがフルサイズ派に評判が良かった理由が良くわかりました。
  • jive9821さん

2015/06/15

私もEF40mm F2.8 STMを持っていて、フルサイズで使うには手頃な画角(外周の光量不足はありますが)ではあるものの、APS-Cではちょっと半端だと思っていたんですよね。

手持ちのカメラの中では、EOS M3と組み合わせるのはこれぐらいのレンズが良さそうに見えます。