子供の頃は悪い事を見たり、聞いたり、言わないほうが良いという昔からの教えは今にも通じますね。

日光東照宮の三猿の御守りキーホルダーです。

シンプルで壊れにくい三位一体仕様ですw
シンプルで壊れにくい三位一体仕様ですw

日光東照宮の「見ざる、聞かざる、言わざる」のすぐ横の授与所でお受けした(買った)ものです。日光東照宮では、有名な装飾など随所に授与所が配置されていて、そのポイントごとに違ったアイテムを頒布しています。

日光東照宮の境内マップ(HPより)
日光東照宮の境内マップ(HPより)

良いか悪いかは別として、何となくロールプレイングケーム的な要素があり、ちょっとした達成感のようなものを得られるようになってます。

世界遺産に登録されてからは初めて訪れるような気がします。。。

この「三猿」は、入宮してすぐの神厩舎(馬屋)の壁に彫刻されているので、アイテムのレア度というか入手できる難易度はかなり低い反面、うっかりすると見逃してしまう場所でもあります^_^;

こんな寂れた感じでしたっけ?
こんな寂れた感じでしたっけ?

実物とはかなりイメージが異なり、可愛らしくアレンジされた三猿で、外のお土産屋さんでもそっくりなキーホルダーが売っていましたが、大きく違う点は、「御守り」になっているということと、価格が安いということです。

お土産色の強いパッケージですが、、、
お土産色の強いパッケージですが、、、

ええ~い、控えィ控えおろう!この紋所が目に入らぬか!w
ええ~い、控えィ控えおろう!この紋所が目に入らぬか!w

三猿は「不見、不聞、不言」という叡智の3つの秘密を示しているそうです。

さりげなく御守りを背負ってます。
さりげなく御守りを背負ってます。

お土産屋さんのキーホルダーは450円で、こちらは300円でした。

この手のキーホルダーは必ず鈴が付いてますね。。。
この手のキーホルダーは必ず鈴が付いてますね。。。

世界遺産にも登録されている「日光の社寺」ですが、子供の頃見た三猿よりも見た目に薄汚くなった印象で、このままだとあっという間に朽ち果ててしまうのではないかと思いました。

2014年08月25日

日光東照宮