小さいけど意外と貨幣価値があるのですね、本物は、、、

江戸時代末期に流通した銀貨の模造品(お土産品)です。
日光江戸村のお土産屋さんで小判とともに購入したものです。

時代劇などによく出てくる四角い銀貨で、オリジナルの貨幣価値は1/4両と言われています。

本物はもっとイビツみたいですね。。。
本物はもっとイビツみたいですね。。。

裏面には「交通安全」と書かれています^_^;
裏面には「交通安全」と書かれています^_^;

小判と比較するとだいぶ庶民的な印象で、小判のような悪いイメージ(わたし的)はありませんが、時代劇などでは小判と一緒に出てくるシーンをよく見かけますね。床下に隠していた瓶を割ると中から小判と一分銀がザラザラと出てくるイメージです。。。

小判(もちろん模造品)との比較
小判(もちろん模造品)との比較

今の銀相場でいうと630円(銀1gあたり約73円とした場合)くらいの価値があります。しかし、これ4枚で一両(小判1枚)と同じというのが何とも微妙でピンときませんね。。。

そもそも小判の金の含有量が高過ぎですよね。
貴金属的価値では小判のほうが一分銀より20倍以上の価値があります^_^;

小さいけど意外と重いですね。
小さいけど意外と重いですね。

他のお土産と一緒に購入したので単品の価格は忘れましたが、100~200円台だったのではなかったかと思います。

実物は結構安っぽいシルバー色なので、
実物は結構安っぽいシルバー色なので、

ちょっと汚して「いぶし銀」っぽくしてみましたw
ちょっと汚して「いぶし銀」っぽくしてみましたw

油性の黒マジックを塗りたくって真鍮ブラシでゴシゴシと磨いてみました。

もちろん裏面も、
もちろん裏面も、

黒ずんだ感じにしてみました。ちょっとテキトー過ぎたか^_^;

「交通安全」とな書かれているので、財布かカバンあるいはクルマにでも乗せておこうかなと思っています。

2014年08月26日

日光江戸村