カーゲームはハンコン必須!

・この商品を選んだ理由

レースゲームをよりリアルにプレイしたかったから。
 また、車を運転するゲームすべてにおいてもっと楽しくプレイしたいと思ったから。

・この商品にした理由

最近発売されたG27やG25は高すぎてハンコン1つに出せる額じゃなかったため。
 また、できるだけ手軽に使いたかったため安いこれにしました。

・付属品

中古での購入のため、箱・マニュアル類が一切ありませんでした。
 ・ハンドル
 ・フットペダル
 ・ACアダプタ
 これくらいです。 接続に必要となるケーブルの一方は各パーツに取り付けてあります。
 (ACアダプタ除く)

・セッティング

Q.マニュアルはなくても問題ないのか?
 A.特にマニュアルは必要ないと感じました。
   PS2のUSBポート、ハンドル部にフットペダルのケーブルとACアダプタのケーブルを挿せばいいだけでしたから。

・使ってみて

やはりコントローラでの操作より格別にリアルになります。
 また、アクセルやブレーキの踏み具合やハンドルの切り具合も調整しやすくなりました。
 全180度(右側へ90度左側へ90度)ハンドルを切ることができます。
 G27やG25などのように数百度回せるというものではないですか今のところ全く問題はないです。
 FORCE FEEDBACKによってハンドルを握っている手に振動や抵抗が伝わってきます。
 この機能のお陰でさらに臨場感が増します。
 ただ、オンオフを切り替えられないようで少し残念ですが・・・

・今回使用したハード・ソフト

SCE PlayStation2 SCPH-90000

Gran Turismo3 A-Spec
 Gran Turismo4
 東京バス案内2

・まとめ

レースゲームを始めとした運転をするゲームを良くするという方には持って来いだと思います。
 価格的にも、品質的にも。
 ただ、一度ケーブル類をすべて抜いて片付けると次は出してセッティングするのがめんどくさくなってだんだん避ける様になってしまうと思います。
 お蔵入りにつながってしまいます。
 そのへんも注意されておいたほうが良いかと思います。

2012年12月15日

ゲオ