PS2用のUSBキーボード(何

PlayStation2用の純正オプションとしてラインナップされていたUSBキーボード。型番もSCPH-10240とSCE系の型番が振られている。リサイクルショップで800円だったものを購入した。もちろん「PS2用USBキーボード」という駄洒落のために!

PS/2キーボードは使えないけどPS2用USBキーボードは使えるよ

PS/2ポートの無いマザーボードのレビューの時一瞬ネタで登場。

インターフェイスはしつこいようだがUSB。PS/2ではない。元々USBポートの少ないPlayStation2用に販売されたということもあり、右側面に追加USBポートを一つ持っている。
USB!USB! チルトスタンドもあるよ
USB!USB! チルトスタンドもあるよ

また、ゲーム機では常時使用するわけではないのを考慮したのか縦置き収納が可能。一見逆さになっている裏面のPS2ロゴが、縦置き状態にすると正位置になるという小技も聞いている。
スタンド状態
スタンド状態

表面も左上にはSONYのロゴ、右上インジゲータ部にはPS2のロゴとシンプルながらPS2用であることを主張している。

キー配置は一般的なフル配列なのだが、最上段のF1キー列がほぼ隣接しており、ゲームでキーボード操作を行うときに指が届かないという心配が少ない。そしてWindowsキーとApplicationキーは省かれている。Windows用でないのだから当然か。その分幅広なスペースキーを持ち、すっきりとした最下列を実現。
(残念ながら私はWinキーを多用する癖がついてしまっているのでWindowsで使うときはここは弱点となったが人によりけりだろう)
はずしてみた
はずしてみた

キーはメンブレン方式で柔らかい。重たくがっちりとした筐体も相まって安っぽさはなく、幅の広いスペースキーもあり気持ちの良いタイピングができる。普段安物キーボードばかり使っているので余計そう感じるのかもしれないが、手持ちのメンブレンの中ではかなり良い感じのタッチだ。
また、細かい点だがUSBケーブルが太めでがっちりしているのも好印象。

現在フルサイズキーボードを常時設置できるのはサブPC1台のみで、購入後半年程はそちらの用途で使っていたのだが、AURORAを安く入手できたのでそちらに置き換えてしまった。

その後はPS3用に使っているのだが、そもそも私自身PS3でキーボードを使う場面が少ないので実質飾り状態。私の場合ゲームはコントローラでキーボードの役目はチャット。わざわざフル配列にせず、チャット用に特化したテンキーレスでもよかったんじゃないかと今更思ったり。

あと思い出したが、PS2に繋いだ事が一度も無かった!ナンテコッタ!

2009年頃

• リーダーさん

2012/03/22

PS2でFF11っていうオンラインゲームをやったときに
    テンキーと矢印キーを使いまくってました・・・w
    ので、このキーボードはとても良かったです(笑)
  • 下小川さん

2012/03/22

なるほどMMOをPS2でやるとなるとやはりフル配列ですか!確かにそれならフル配列が活躍ですね~
    そういえばコンシューマでMMOやったことないなあ…今PS3に繋いでもアーマードコアやグランツーリスモの合間の文字チャットだし!
  • はにゃさん

2012/03/22

これをみると、PS2 LINUXを思い出します。

当時は欲しかったけど、悩んでいる間に売り切れたので、
    まだβ募集中だったHDD Unit (蟹さんのNIC付)を買いました。
    HDD UnitはPS2 LINUXのものとまったく同じだったようですね。