今はサブPC用に。

【購入動機】
元々は、PS2のオンライン対応ゲーム、モンスターハンター2 dosをオンラインプレイ時に、
ソフトウェア上で用意された文字パットが入力しにくく、チャットが円滑に進め辛かったため、
購入しました。
当時は、PCに関する知識に乏しく、てっきり専用のキーボードしか使えないという
思い込みがあったためこの商品になった、という背景もあります(苦笑
検証してませんが、おそらくUSBキーボードなら普通に使えるのじゃないでしょうか。

現在は、サブPC用に使用しています。
Windows XP にて、問題なく動作しています。

【特徴】
なお、自分は平面キーボード苦手です。
それを踏まえた上となります。

・メカニカルスイッチ機構のため、しっかり打鍵感がある。
 カタカタ音がするのも、個人的にはポイント。
・Windowsキーや、右クリック動作のキー(名前なんていうんだ・・)がありません。
 その分、スペースキーが大きくなっています。(自メインPCキーボード比2倍以上)
 自分みたいに間違ってタイプミスして Windowsキー→Uキー→エンターキー(何か文書入力中、
 気づかずWindowsキーに触れるんですorz)押してギャースな人にオススメ!
 なお、他のキーは全て搭載しています(PrintScreenとか、PS2でいらないようなキーも搭載)
・若干キーの高さが、低めな感じがします。
 その分キーストロークも短く感じますが、普段より若干短いため違和感が(苦笑
・ファンクションキーと、数字キーの間が他のキーと同程度と短くなっています。
 その分、奥行きも短いため、若干コンパクト。
・インタフェースがUSBなので、普通にPCで使える。
・テンキーもしっかり搭載。
・キーボード左上にSONYロゴ、右側のNumLockのランプのあるところにPS2のロゴあり。

【まとめ】
購入してから、チャットでキーボードを使用できるようになり、快適度がUPしました。
オンラインゲームは半ばチャット目的もあるため、重要なファクターです。
ちょっと値段が張りますが、それ相応にしっかりしてる・・気がしますがどうなんだろう。
機会があれば、使い比べてみたいと思います。
(ただ、BTOに標準でついてきたキーボード(=今メインPCで使用)と遜色ない気も・・w)

【関連持ち物】
・PS2